Законопроект о гарантийной поддержке Корпорации МСП внесен в Госдуму


Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о формах господдержки для малого и среднего бизнеса со стороны Корпорации МСП. Гарантийную поддержку корпорации в первую очередь предлагается предоставляться стартапам, реализующимся в приоритетных отраслях экономики, а также проектам на Дальнем Востоке, Северном Кавказе и в моногородах, сообщается в пояснительной записке к законопроекту в базе данных нижней палаты парламента.
 
Изменения вносятся в закон "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации". Отмечается, что необходимо поддержать высокотехнологичные компании, выстраивать благоприятную среду для стартапов и для быстрого внедрения новых разработок в производство.
 
"Гарантийная поддержка Корпорации "МСП", в первую очередь, будет предоставляться субъектам МСП, реализующим стартап- проекты в приоритетных отраслях, проектам, реализуемым на территории Дальневосточного и Северо-Кавказского федеральных округов и в моногородах", - говорится в пояснительной записке. Помимо этого, приоритетная поддержка будет оказываться сельскохозяйственным кооперативам, фермерским хозяйствам и другим направлениям деятельности малого и среднего бизнеса, имеющего приоритетное значение для развития экономики, а также малым и средним компаниям, являющимся поставщиками крупнейших заказчиков.
 
В проекте установлен предельный объем предоставления гарантий со стороны Корпорации МСП на 2019-2024 годы в размере 326,1 млрд рублей: в 2019 году - 44,1 млрд рублей, в 2020 году - 46,8 млрд рублей, в 2021 году - 53,3 млрд рублей, в 2022 году - 57 млрд рублей, в 2023 году - 62,5 млрд рублей, в 2024 году - 62,5 млрд рублей. При этом средневзвешенная ставка резерва по гарантиям/ поручительствам (ожидаемый риск потерь) составляет 6%. По мнению авторов законопроекта, его принятие будет способствовать выполнению целей и задач нацпроекта по малому и среднему предпринимательству.
 
Национальный проект "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" подготовлен Минэкономразвития с учетом поручений президента РФ Владимира Путина из нового майского указа. Так, одна из главных целей нацпроекта - увеличение на 30% численности занятых людей в секторе малого бизнеса с нынешних 19 млн до 25 млн человек к 2024 году. Также к июлю 2019 года предполагается создание единого агрегатора мер господдержки для представителей из сектора МСП. Помимо этого, в последующие 6 лет предполагается увеличенное закупок у малого бизнеса с 2 трлн рублей до 5 трлн рублей.

Источник: ТАСС

162 просмотра
Комментарии
extenso

Катозал
Где маржа

Подпишитесь на нашу рассылку

Магазин Аналитики


Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Мол и мяс инд
Молочная Бизнес Академия
Мол и мяс инд