Производители крахмалопродуктов РФ просят продлить запрет на экспорт кукурузы до 1 сентября


Российские производители крахмалопаточной продукции просят продлить запрет на экспорт кукурузы до 1 сентября этого года, то есть до получения нового урожая. В ином случае предприятия отрасли могут остановиться из-за нехватки сырья.

Как сообщил "Интерфаксу" президент ассоциации Роскрахмалпатока Олег Радин, соответствующее письмо направлено в Минсельхоз на имя замминистра сельского хозяйства Оксаны Лут.

Кукуруза в настоящее время включена в перечень продукции, экспорт которой ограничен квотой на период до 30 июня этого года.

В письме отмечается, что приостановка экспорта сыграла положительную роль, но тем не менее индустрия крахмалопродуктов ощущает значительный недостаток кукурузы для переработки. Кроме того, цены на нее в последнее время повысились.

Согласно письму, ежегодно отрасль перерабатывает более 1,3 млн тонн зерна кукурузы, которое закупается у отечественных производителей. Все крахмалопаточные заводы России расположены в Центральном, Приволжском и Южном округах.

"Самые значительные затраты - 65-75% - в структуре себестоимости крахмалопаточной продукции идут на приобретение сырья - кукурузного зерна. С учетом снижения его запасов у сельхозпроизводителей в регионах локации крахмалопаточных заводов переработчики вынуждены закупать зерно в дальних регионах, что кратно увеличивает стоимость логистических затрат и, безусловно, негативно сказывается на себестоимости продукции глубокой переработки зерна", - говорится в письме.

Сославшись на данные Центра агроаналитики при Минсельхозе, ассоциация сообщает, что с 9 апреля по 7 мая внутренние цены сельхозпроизводителей на кукурузу повысились на 3,5%. Самые высокие цены традиционно сохраняются на юге. В Приволжском федеральном округе кукуруза подорожала на 9,4%, в Центральном - на 4,3%.

В письме напоминается, что в этом сезоне экспортировано 3,2 млн тонн кукурузы. После 1 июля, когда закончится срок действия квоты, экспорт возобновится, уверены в ассоциации, поскольку имеются хорошие виды на урожай. Подчеркнув значимость реализации федерального проекта "Экспорт продукции АПК", производители крахмалопаточной продукции вместе с тем высказывают беспокойство по поводу того, что оставшихся объемов кукурузы не хватит для обеспечения заводов отрасли.

"Считаем необходимым обратить внимание, что при отсутствии кукурузы предприятия глубокой переработки зерна не смогут быть перенастроены на другой вид сырья и будут вынуждены остановиться до нового урожая, - говорится в письме. - Это может негативно сказаться и на других отраслях - потребителях крахмала и его производных".

Крахмалопаточная продукция используется в кондитерской, хлебопекарной, пищеконцентратной, мясомолочной, пивоваренной, текстильной, бумажной, металлургической, нефтяной и других отраслях промышленности.

В связи с этим ассоциация просит продлить запрет на экспорт кукурузы до 1 сентября, за исключением стран ЕАЭС.

Ассоциация российских производителей крахмалопаточной продукции (Роскрахмалпатока) основана в 1998 году. В настоящее время она объединяет крупнейшие предприятия отрасли, обеспечивающие около 80% объема производства крахмала, глюкозных сиропов и аминокислот.

В 2019 году в РФ произведено 595,99 тыс. тонн крахмальной патоки, что на 20,87 тыс. тонн больше, чем в 2018 году. Производство нативных крахмалов составило 290,76 тыс. тонн против 281,22 тыс. тонн. Выпуск модифицированных крахмалов составил 48,89 тыс. тонн, что на 8,85 тыс. тонн больше 2018 года.

В то же время производство декстринов снизилось до 8,165 тыс. тонн против 9,064 тыс. тонн в 2018 году, выработка фруктозы и сиропа из нее сократилась на 22,4 тыс. тонн, до 153,4 тыс. тонн.

Импорт крахмалопродуктов традиционно значительно превышает объем экспорта. Импорт крахмала и его производных в 2019 году составил 96,772 тыс. тонн (на $94 млн). Почти половина его - 55,952 тыс. тонн (на $61 млн) - пришлась на модифицированные крахмалы. Экспорт крахмалопродуктов в прошлом году составил 35,961 тыс. тонн (на $17 млн).
 

Источник: "Интерфакс"

Теги: экспорт корма

411 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ДЗЕН

Комментарии
extenso
ИНФОРС
Новые Ниши

МО-2020
Энрофлон
Подпишитесь на нашу рассылку
Продается завод


Аналитический центр Milknews
Алпака
Неделя РР
Алпака
Неделя РР