ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Экспорт кукурузы из РФ в этом сельхозгоду может достигнуть 5 млн т


Экспорт российской кукурузы в этом сельхозгоду (июль 2015 - июнь 2016 гг.) может достигнуть 5 млн тонн, заявил директор центра «СовЭкон» Андрей Сизов.
 
«Это будет новым рекордом экспорта и превысит предыдущий максимум в 4 млн тонн, который был достигнут в 2013/2014 сельхозгоду», - пояснил он.

По данным «СовЭкон», в денежном выражении экспорт оценивается в $0,9 млрд. Основными покупателями отечественной кукурузы являются Турция, Южная Корея, ЕС.

Сизов также отметил, что по объему экспорта кукуруза в этом сельхозгоду выйдет на  второе место после пшеницы. Сборы кукурузы сельхозкультуры за последние пять лет выросли более чем в 4 раза и в прошлом году составили 13,2 млн т.

Говоря о ценовой ситуации на рынке, директор «СовЭкон» заявил, что цены на кукурузу активно растут. «По сути, они бьют рекорды на фоне активного экспорта, трейдеры несут убытки», - сказал он.

По данным центра, на минувшей неделе средние рыночные цены на европейской части Роcсии выросли на 200 руб. - до 12 350 руб. за т, что является абсолютным рекордом за всю историю существования российского зернового рынка. Всего с середины апреля цены повысились уже более чем на 30%, в то время как рост на другие зерновые за этот же период не превысил 10%.

«Основной драйвер роста - активнейший экспортный спрос, - пояснил Сизов. - Трейдеры в последние недели активно и в некоторых случаях фактически по любым ценам покупали кукурузу для оперативного выполнения заключенных ранее экспортных контрактов». По его словам, участники рынка сообщают, что в отдельных случаях потери экспортеров доходили до $20-40 за т.
 

1851 просмотр
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia