компоненты

Власти Башкирии оценивают ущерб от вспышек птичьего гриппа и болезни КРС почти в 120 млн руб


Минсельхоз Башкирии предварительно оценивает ущерб аграриев от зафиксированных осенью текущего года болезней домашней птицы и крупного рогатого скота в 120 млн рублей, сообщил заместитель премьер-министра республиканского правительства Ильшат Фазрахманов.

"Предварительно оцениваем ущерб аграриев от трех очагов заболевания почти в 120 млн рублей. Точная сумма потерь пока не определена, поскольку проходят круглосуточные оперативные мероприятия (по ликвидации вспышек заболеваний - ИФ)", - сказал он журналистам в среду на церемонии открытия роботизированной молочной фермы ООО "Агротех".

Фазрахманов добавил, что в настоящее время изучается возможность компенсации ущерба пострадавшим хозяйствам за счет средств резервного фонда.

Ранее сообщалось о двух вспышках гриппа птиц в Башкирии. Первая была зарегистрирована в начале октября текущего года в фермерском хозяйстве "Алтын Каз" в Туймазинском районе. В хозяйстве было уничтожено более 7 тыс. голов гусей и более 2 тыс. голов индейки. В ходе профилактических мероприятий у жителей 7 населённых пунктов Николаевского и Бишкураевского сельских поселений было изъято 1,426 тыс. голов птицы.

Вторая вспышка была зарегистрирована в середине ноября на территории ООО "Племптицезавод Благоварский" в с. Языково, а также на территории птицеводческой фермы ИП Аминова У.М. в деревне Коб-Покровка Благоварского района

С 25 ноября режим чрезвычайной ситуации введен на территории Баймакского района из-за вспышки заболевания среди крупного рогатого скота. На территории с.1-Туркменево Мукасовского сельсовета среди домашних животных выявлены случаи заражения вирусом заразного узелкового дерматита.

По мнению вице-премьера, восстановление поголовья домашней птицы возможно "в течение одного сезона, так как это быстроразвиваемый бизнес".

Характеризуя ситуацию в животноводческой отрасли в регионе в целом, Фазрахманов отметил, что за последние 10 лет "2021 год был тяжелейшим годом, но все наши субъекты экономики выжили и готовы развиваться, ситуация в животноводческом комплексе стабильная".

"К сожалению, существенно выросла стоимость оборудования, минеральных удобрений, дизельного топлива. Это увеличивает себестоимость сельхозпродукции и вынуждает нас (аграриев - ИФ) повышать на нее цены. Вместе с тем, цены на продукцию агропромышленного комплекса должны оставаться на приемлемом для населения уровне", - сказал вице-премьер.

По данным республиканского Минсельхоза, на начало ноября 2021 года в хозяйствах всех категорий насчитывалось 912,9 тыс. голов крупного рогатого скота (в том числе 377,6 тыс. коров), 484 тыс. свиней, 634,6 тыс. овец и коз, 117 тыс. лошадей, 12,2 млн голов птицы.

Объем произведенной в январе-октябре продукции составил 357 тыс. тонн мяса, 1,417 млн тонн молока, 960 млн штук яиц. Объем товарного молока вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 1,4%, до 589,3 тыс. тонн.

1638362866
Источник: "Интерфакс"

АПК

1990 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные заводы
Молочные заводы
Комментарии
SE 3
кизельман-март-24
Простыми словами

Нов 5 мин еженедельно
3D
ютуб
Подпишитесь на нашу рассылку
КАДРЫ

Нов 5 мин еженедельно

Аналитический центр Milknews
Молочные заводы
Дзен
Молочные заводы
Дзен