Каргил 9 февраля

Исследование Клостридиальные болезни КРС и их профилактика


Клостридиальные болезни вызываются бактериями, которые принадлежат к группе организмов под названием Clostridium. Эти бактерии имеют большое влияние на сельскохозяйственное животноводство, поскольку могут вызывать серьезные заболевания. Группа организмов Clostridium производит очень мощные экзотоксины (яды), которые наносят вред животным. О том, что необходимо делать для профилактики клостридиальных болезней КРС, читайте в новом материале «Эксперт Молоко».

Большинство клостридий распространены по всей территории Соединенных Штатов. Перемещение инфицированных животных, животных-носителей и зараженных продуктов животноводства (кости, шкуры и мясо) может способствовать распространению организмов на ранее незараженные территории. Как только эти организмы обнаруживаются в помещении, его следует считать постоянно зараженным, и нужно проводить программу вакцинации.

Большинство видов клостридий образует споры, что значит, что в периоды неблагоприятных условий для роста организмы выживают в почве в течение длительных периодов времени в неактивной форме. Многие виды клостридий являются нормальными обитателями кишечного тракта сельскохозяйственных животных. Однако эти организмы, по-видимому, не вызывают проблем до тех пор, пока не возникают особые условия, позволяющие организмам размножаться и проникать в ткани животного. Обычно клостридиальные инфекции очень тяжелые и возникают внезапно. Такое острое взрывное начало помогает в диагностике заболеваний.

Основными клостридиальными заболеваниями, встречающимися у сельскохозяйственных животных, являются столбняк, ботулизм, черная нога (эмкар), клостридиальный гепатит, болезнь переедания (энтеротоксемия), злокачественный отек и острый цервикальный отек.
 

Столбняк


Столбняк - это смертельная токсикоинфекционная болезнь всех видов домашних животных, вызываемая организмом Clostridium tetani. Он характеризуется реакциями животного на звук, свет и движение. Такие реакции включают чрезмерное напряжение мышц, пошатывание, конвульсии, тетанию (крайнее напряжение мышц) и выпадение третьего века. Микроорганизмы часто попадают в тело через раны, например, при кастрации, при глубоких пункциях. Обычно болезнь длится от трех до десяти дней. Если лечение столбняка не начато на ранней стадии, оно не очень успешно. Животное следует поместить в тихое темное стойло и лечить транквилизаторами и пенициллином, чтобы устранить источник инфекции. Вакцина против столбняка существует, однако она обычно не используется у КРС, если только столбняк не был обнаружен в конкретном помещении ранее.
 

Ботулизм


Ботулизм - это смертельный случай токсикоза, который обычно возникает после проглатывания скотом растительного или животного материала, содержащего токсины, вырабатываемые бактериями Clostridium botulinum. Клинические признаки, наблюдаемые у крупного рогатого скота, немного различаются, но обычно это слабость, мышечная дискоординация, депрессия и паралич, за которыми следует смерть. Лечение этого заболевания, как правило, безуспешно, поэтому ключевым фактором борьбы с ним является профилактика. Для контроля этого заболевания необходимо удалить зараженные продукты животного или растительного происхождения. Вакцины для профилактики в настоящее время не существует.
 

Черная нога


Черная нога - это острое заболевание, при котором происходит сильное воспаление и гибель мышечной ткани в крупных частях тела в результате воздействия токсинов, вырабатываемых бактериями Clostridium chauvoei. Заболевание характеризуется внезапным появлением хромоты и тяжелой угнетенности, после чего наступает смерть. Часто в этом состоянии у зараженных и мертвых животных под кожей ощущаются скопления газа. Лечение, как правило, безуспешно, так как мышцы сильно повреждены еще до обнаружения болезни. В легких случаях, выявленных на ранней стадии, с определенным успехом применяются большие дозы пенициллина. Основной задачей при вспышках этого заболевания должна быть профилактика. Существует очень эффективная вакцина, которую можно вводить телятам уже в двухнедельном возрасте в районах, где наблюдается высокая заболеваемость черной ножкой. Телят следует ревакцинировать после трехмесячного возраста, а затем проводить ежегодную ревакцинацию.
 

Клостридиальный гепатит


Два различных заболевания известны как клостридиальный гепатит. Первое - бациллярная гемоглобинурия, вызываемая организмом Clostridium hemolyticum; второе - инфекционный некротический гепатит (болезнь Блэка), вызываемый Clostridium novyi типа В. Эти болезни похожи тем, что являются острыми заболеваниями КРС и овец и характеризуются высоким уровнем смертности. Как и при других клостридиальных заболеваниях, обычными являются высокая температура и подавленность, и животные погибают после очень короткого течения болезни. Осмотр туши после смерти обычно демонстрирует участки мертвой ткани в печени. У животных, заболевших бациллярной гемоглобинурией, часто наблюдается гемоглобинурия (красная вода) и желтуха (пожелтение слизистых оболочек).

Инфекционный некротический гепатит в полевых условиях часто связан с заражением крупного рогатого скота гельминтами. Лечение этих клостридиальных заболеваний, как правило, безуспешно из-за быстрого характера этих болезней, но в некоторых случаях при ранней диагностике заболеваний использовались высокие дозы пенициллина и тетрациклина. В районах, где черная болезнь связана с паразитами, очень важно контролировать гельминтов.

Для профилактики клостридиальных заболеваний существуют коммерческие вакцины. Обычно необходимо сделать две инъекции с интервалом в три-четыре недели для формирования адекватного иммунитета. Через шесть месяцев может потребоваться ревакцинация.
 

Болезнь переедания


Болезнь переедания (энтеротоксемия) - это токсическое заболевание, вызываемое бактериями Clostridium perfringens типа D. Оно часто приводит к внезапной смерти. Это заболевание обычно наблюдается у КРС на откормочных площадках или у получающих рацион с высоким содержанием концентратов. Зачастую клинические признаки заболевания остаются незамеченными, и здоровые на вид животные обнаруживаются мертвыми. Эти животные обычно находятся на полном откорме или вскармливаются высокопродуктивной коровой. У выздоровевших животных часто наблюдается повышенная температура и сильный понос. Лечение энтеротоксемии обычно носит поддерживающий характер и часто бывает безуспешным. Выжившие животные в целом плохо реагируют на лечение. Имеется доступная вакцина, которую можно вводить, если болезнь становится проблемой и если нельзя изменить рацион кормления. Контроль удалось достичь на откормочных площадках путем скармливания небольшого количества тетрациклина.
 

Злокачественный отек


Злокачественный отек - это острая токсикоинфекция, вызываемая патогенами Clostridium septicum, которая обычно заносится через инфицирование раны. Состояние очень похоже на черную ногу с отеком вокруг раны, высокой температурой, подавленностью и последующей смертью. При осмотре мертвого животного в области раны под кожей можно обнаружить большое количество жидкости (отек) и припухлость. Как и при черной ножке, лечение часто бывает безуспешным, но при раннем выявлении заболевания можно использовать пенициллин. Будет полезным местное лечение в области раны для обеспечения дренажа. Коммерческая вакцина может защитить от этого заболевания. Чтобы предотвратить и контролировать распространение злокачественного отека, делайте все возможное для недопущения ранений, поддерживайте санитарные условия и дезинфицируйте оборудование для кастрации.
 

Острый геморрагический шейный отек


Острый шейный геморрагический отек вызывается микроорганизмом Clostridium sordelli. Это состояние похоже по внешнему виду на злокачественный отек, за исключением того, что оно обычно не связано с раневой инфекцией. Первичными проявлениями являются подкожный отек и некроз мышц (смерть) шеи пораженных животных. У животных обычно наблюдается повышенная температура, депрессия и нарушение координации. Смерть обычно наступает в течение 6-24 часов. Во многих случаях животных просто находят мертвыми. Лечение обычно не приносит успеха. Однако, если болезнь обнаружена на ранней стадии, пенициллин может быть полезен. Есть коммерческая вакцина, которая эффективно останавливает вспышки заболевания, если используется токсоид/бактерия.

Клостридиальные болезни - это острые заболевания крупного рогатого скота, которые приводят к быстрой смерти. Лечение обычно безуспешно, но для профилактики этих заболеваний, за исключением ботулизма, имеются хорошие вакцины.

Существуют различные комбинации вакцин против клостридий. Будьте внимательны при выборе вакцины, подходящей для ваших конкретных потребностей. Проконсультируйтесь с ветеринаром о том, что конкретно необходимо для вашего стада.

Авторы: Thomas C. Randolph, DVM; Clyde E. Taylor, DVM
Адаптация: «Эксперт Молоко»
Редактор: Ульяна Лычак 
Оригинал статьи

 
 
1671787134

КРС

2988 просмотров

Также рекомендуем:


14 съезд Союзмолоко моб

Комментарии
14 съезд Союзмолоко
ЮТЮБ
МО 2021
Упак 27 января
ТЕЛЕГА
5 апреля 23
Агрос 2023 январь
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизельман стенд

Вологодские машины до 13.02

Аналитический центр Milknews
дейри теч до 27 января
АГРОС 27 января
дейри теч до 27 января
АГРОС 27 января