Индонезийские молочные фермеры обеспокоены планами властей импортировать 2 млн голов КРС к 2029 году

Для удовлетворения внутреннего спроса на молоко стране требуется большое количество импортного скота, но фермеры сталкиваются с такими проблемами, как заболевания животных, дефицит пастбищ и кормов, пишет Channel News Asia.
Многие жители провинции Восточная Ява занимаются животноводством и разводят молочный скот. 35-летний Госьим Романсьях держит 10 коров, которые дают около 100 литров молока в день. Он продает молоко на местном рынке и зарабатывает порядка 12 млн индонезийских рупий ($730) в месяц.
Фермер хотел бы повысить свой доход, но увеличить объем производства молока ― непростая задача.
«Если у меня будет больше коров, мне понадобится больше травы. Купить коров легко, а вот обеспечить их кормом ― сложно», ― сказал Госьим, 12 лет назад возглавивший семейную ферму.
По словам Госьима, если в сезон дождей травы много, то в сухой сезон ее попросту не хватит для выпаса большего количества скота.
Высокая плотность населения Индонезии и конкуренция за земельные участки ― например, под плантации риса, пальмы для производства пальмового масла и других культур, ― становятся для многих фермеров факторами, которые ограничивают доступность земли для пастбищ.
Нехватка коров и молока
В настоящее время Индонезия, чтобы удовлетворить внутренний спрос, импортирует более 80% потребляемого молока.
Ожидается, что дефицит молока усилится по мере того, как в стране будет реализовываться программа по предоставлению бесплатного питания для 80 млн школьников и других уязвимых групп населения.
Программа по предоставлению бесплатного питания, ставшая одним из ключевых предвыборных обещаний президента Индонезии Прабово Субианто, направлена на обеспечение жителей страны питательными продуктами, в том числе молоком, для борьбы с недоеданием.
По оценкам Министерства сельского хозяйства Индонезии, дефицит молока может составить порядка 8,5 млн тонн: 4,9 млн тонн молока необходимо для регулярного потребления и еще 3,6 млн тонн ― для программы бесплатного питания.
Между фермерами и корпорациями уже возникают противоречия: переработчиков обвиняют в том, что они отдают предпочтение более дешевому импортному молоку.
В сентябре прошлого года фермеры из провинций Центральная Ява и Восточная Ява обливали себя молоком прямо в центре одного из городов, выражая таким образом свой протест и требуя от правительства предоставить больше льгот местным фермерам и снизить импортозависимость по молоку.
В ответ на это региональное правительство заявило, что обяжет молокоперерабатывающие предприятия в первую очередь закупать молоко у местных фермеров.
«(Мы должны) убедиться, что молоко, произведенное фермерами, будет приобретено в первоочередном порядке по рыночным ценам. Только после этого можно импортировать недостающее количество молока», ― заявил губернатор провинции Восточная Ява Хофифа Индар Параванса.
Для удовлетворения потребностей в молоке в рамках реализации программы бесплатного питания Индонезия планирует закупить в текущем году 200 тысяч голов крупного рогатого скота мясных пород и 200 тысяч голов молочного скота. К 2029 году предполагается импортировать порядка двух миллионов голов крупного рогатого скота племенного назначения.
Глава Национального агентства по питанию Дадан Хиндаяна сказал, что президент Прабово поставил перед собой долгосрочную цель ― увеличить поголовье коров в стране, чтобы не зависеть от импорта молока.
«Численность поголовья коров в Индонезии по-прежнему невелика. Сейчас, чтобы нарастить поголовье, коров небольшими партиями ввозят из-за границы. Мы надеемся, что в каждом регионе... появится животноводческая ферма, которая будет поставлять молоко, произведенное местными жителями», ― заявил Хиндаяна.
Где Индонезия закупает племенной скот
Недавно власти Индонезии одобрили закупки живого скота в Бразилии, таким образом страна открыла свои границы для ведущего мирового экспортера крупного рогатого скота.
Цель этого шага ― расширить круг стран, у которых Индонезия может закупать живой скот. В настоящее время в число таких стран входят США, Австралия и Новая Зеландия.
Представители отрасли отмечают, что предыдущие попытки Индонезии импортировать большое количество крупного рогатого скота осложнялись такими факторами, как поиск подходящих земельных участков и обеспечение достаточного количества кормов.
Для решения этих проблем власти страны выделили свыше 90 тысяч гектаров земли в трех провинциях ― Центральное Сулавеси, Южное Сулавеси и Южный Калимантан ― для размещения импортного скота.
Потенциальная угроза распространения заболеваний животных
Фермер Мисбахул Мунир ― один из тех, кто поддерживает планы по импорту скота. Он готов принять часть импортированных животных в своем хозяйстве площадью 200 га, расположенном в городе Пасуруан в провинции Восточная Ява.
Однако 56-летний фермер считает, что власти должны оказывать владельцам животноводческих хозяйств помощь в борьбе с возможными трудностями, такими, например, как распространение болезней скота.
В декабре 2024 года провинция Восточная Ява приняла на себя основную тяжесть вспышки ящура, от которой пострадали тысячи животных.
Власти сообщили, что по состоянию на начало января 2025 года количество выявленных случаев заражения превысило 14,6 тысячи, погибло 338 животных в 11 провинциях. Чтобы сдержать вспышку и сформировать иммунитет против болезни, правительство страны запустило программу вакцинации.
«Если есть болезнь, должен быть и ветеринар (который сможет с ней справиться). Поэтому я попрошу предоставить такого специалиста, с которым мы могли бы сотрудничать», ― заявил Мисбахул Мунир.
«Если партнерство будет заключаться только в том, чтобы привозить скот, это станет для нас дополнительным бременем. Мы не сможем выделить на это человеческие ресурсы», ― пояснил фермер.
мир