Кадры

Рейтинг крупнейших владельцев сельхозземель в 2025 году по версии BEFL


Компания BEFL опубликовала тринадцатый ежегодный рейтинг крупнейших владельцев сельхозземель по состоянию на апрель 2025 года. В нем представлены 75 компаний с общим земельным банком в размере 19 млн га, что на 0,5 млн га больше показателя 2024 года.

Наиболее заметны перестановки в первой десятке лидеров. При этом первая тройка участников рейтинга вновь осталась неизменной. Лидером по-прежнему является один из крупнейших российских производителей мяса АПХ «Мираторг». Второе место заняла компания «Агрокомплекс им. Н.И. Ткачева», третье – группа компаний «Продимекс». Четвертое место, как и год назад, заняла компания «Русагро».

Далее в рейтинге произошли изменения. ГАП «Ресурс» удалось вытеснить группу компаний «ЭкоНива» с пятого на шестое место. Седьмое место удалось оставить за собой компании «БИО-ТОН». На восьмом место расположился Агрохолдинг «Степь», ранее не входивший в рейтинг. По строчке потеряли группа «Агроинвест» и «Авангард-Агро», занявшие девятое и десятое места соответственно. «Сибагро» в 2025 году покинула топ-10.

По данным аналитиков, совокупный земельный банк компаний, входящих в первую десятку, составляет 7,7 млн га или 41% от общего земельного банка рейтинга. Топ-5 компаний в этом году принадлежит 5 млн га или 26% от общего земельного банка рейтинга. При этом земельный банк первой десятки вырос на 699 тыс. га, что почти в 4,5 раза больше прироста первой десятки в прошлом году.

Рекорд по приросту земельного банка в этом году поставили «ГАП Ресурс» (+340 тыс. га), агрохолдинг «Просторы» (+184 тыс. га), «Русагро» (+126 тыс. га), «Агрокомплекс» (+104 тыс. га) и Агрохолдинг «Чистополье» (+89 тыс. га). 50 тыс. га агрохолдинга «Василина» были приобретены ГК «БИО-ТОН». На 41 тыс. га выросла ГК «Прогресс Агро». Помимо «Василины», снижение земельного банка показала компания «Арсиб Агро».

В рейтинг текущего года вошли четыре компании с совокупным земельным банком в размере 410 тыс. га. Покинули рейтинг семь компаний: «АФГ Националь», ГК «Агродинамика», «Краснояружская зерновая компания» (ГК «Приосколье»), ГК «Агро-Белогорье», агрофирма «Рубеж», «А7 Агро» и «Хузангаевское». Пять из выбывших компаний вошли в состав лидеров рейтинга в результате сделок M&A.

Как отмечают эксперты, тенденция к консолидации земельных активов крупными игроками рынка продолжается, однако ее темпы и размеры еще незначительны в масштабах страны. «Следует учитывать, что земельный банк участников рейтинга включает не только пашню, но и значимую долю других видов сельхозугодий: пастбища, сенокосы, залежь. Крупные землевладельцы контролируют не более 5 % всех земель сельхозназначения в стране», - говорится в отчете. Наравне с укреплением крупных холдингов ландшафт рынка уверенно формируется и средними игроками, которые успешно расширяют свой земельный банк. В рейтинге ежегодно появляются новые участники, которые еще несколько лет назад имели под контролем менее 90 тыс. га сельхозземель, добавляют аналитики.

Ситуация на рынке

Как отмечают аналитики, 2024 год стал рекордным по стоимости сделок слияния и поглощения в сельхозбизнесе. По сравнению с 2023 годом объем сделок M&A в сельском хозяйстве в денежном выражении увеличился почти в три раза: с 52 млрд руб. в 2023 году до 240 млрд руб. в 2024 году. В число крупнейших сделок вошла покупка «ГАП Ресурс» активов ГК «Агродинамика» и ГК «Агрофирма «Рубеж» в Саратовской области. Еще одной знаковой сделкой стало приобретение «Агрокомплексом им. Ткачева» ГК «Приосколье» с активами в Белгородской области. Помимо этого, ГК «Русагро» получил полный контроль над ГК «Агро-Белогорье» с активами в Белгородской области, произошло объединение компаний «Косминвест» и «АФГ Националь» в единый вертикально интегрированный агрохолдинг «Просторы».

Важными сделками стало приобретение агрохолдингом «Просторы» ростовских активов группы «Дон-Агро», переход «РЗ Агро» под прямой контроль Агрохолдинга «Степь» и приобретение ГК «БИО-ТОН» части активов ГК «Василина» в Самарской области. Перечисленные приобретенные крупными игроками активы насчитывают в сумме порядка 900 тыс. га сельскохозяйственных земель.

Среди трендов рынка сельхозактивов в растениеводстве в 2024 году – начале 2025 года аналитики отмечают существенный рост количества предложений по продаже агробизнесов и сельскохозяйственной земли под влиянием снижения доходности в растениеводстве и удорожания долгового финансирования, в том числе на операционную деятельность. Важное влияние, по их мнению, имеет снижение спроса на рынке и, как следствие превращение «рынка продавца» в «рынок покупателя». По данным экспертов, на рынке наблюдается значимое расхождение в оценках активов покупателями и продавцами, которое может быть существенным. «В основе оценок покупателей – доходность актива; многие продавцы определяют «свою стоимость» актива на основе «вчерашней» стоимости сельхозземли. Такие расхождения сдерживают заключение и исполнение сделок», - говорится в отчете.

BEFL – консалтинговая компания, созданная в 1997 году. Компания специализируется на предоставлении консультационных и юридических услуг среднему бизнесу. Одна из основных отраслей специализации – агробизнес и переработка сельскохозяйственной продукции. Компания сопровождает M&A сделки с агрокомпаниями, сделки с землей сельхозназначения, ведет инвестиционные проекты в сфере агробизнеса. BEFL работает с лидерами отрасли и на регулярной основе составляет рейтинг крупнейших владельцев сельхозземли в России, обзоры финансовых показателей агробизнеса, цен и ставок аренды на сельскохозяйственную землю, законодательства в сфере агробизнеса.

1745500120

сельхозземли

78 просмотров

Также рекомендуем:


День поля
Молочные заводы
СОЮЗНАБ
Долголетие Мустанг
День поля

Как помогать
Молочные заводы
ТЕЛЕГА
Подпишитесь на нашу рассылку
СМЕТАНА ГЛАВНАЯ

кизель-март 25

Аналитический центр Milknews
Дзен
Молочные заводы
Дзен
Молочные заводы