BEFL: в РФ 50 агрокомпаний владеют более 12 млн га земли


В России 50 ведущих агрокомпаний владеют более 12 млн га сельхозземли, следует из ежегодного рейтинга, составленного компанией BEFL.

Согласно рейтингу, тройка лидеров по сравнению с прошлым годом не изменилась. Самым крупным землевладельцем является "Продимекс" с 790 тыс. га. За прошлый год земельный банк компании не изменился.

На втором месте ГК "Русагро", у которой 670 тыс. га (594 тыс. га в 2015 году).

Третье место занимает "Мираторг", земельные угодья которого увеличились до 644 тыс. га с 594 тыс. га годом ранее.

На четвертое место с шестого в 2015 году поднялся "Агрохолдинг им. Н.И.Ткачева", принадлежащий членам семьи министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева. Его земельный банк увеличился до 640 тыс. га с 456 тыс. га голом ранее. Он вытеснил с этого место агрохолдинг "Иволга". На пятом месте - холдинг "Ак Барс", у которого 505 тыс. га земли.

Как отмечается в обзоре BEFL, в прошлом году активнее всего расширялся земельный банк АФК "Система" (MOEX: AFKS), который увеличился на 200 тыс. га. С учетом дочернего агрохолдинга "Степь" и RZ Agro (прирост составил 6,5 тыс. га), которой АФК владеет вместе с семьей Луис-Дрейфус, общий земельный банк достиг 350 тыс. га.

Всего пятерка лидеров контролирует 3,249 млн га.

В рейтинг вошли 8 новых компаний, в числе которых АФГ "Националь", "КДВ-груп", агрогруппа "Хорошее дело" и другие. Из рейтинга исключен банкротящийся "Разгуляй" (MOEX: GRAZ).

Рейтинг включает компании, контролирующие (владеющие на праве собственности, аренды или ином законном праве) не менее 100 тыс. га земли.

Источник: "Интерфакс"
 
 

937 просмотров
Молочные сессии 4
Комментарии
ATL
OptiDuo
Магазин Аналитики

СОЧИ
Агросиб
ФермаЭкспо
SmartFarm 2018
Агро Юг

Подпишитесь на нашу рассылку


ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная отрасль 2018
Молочная Бизнес Академия
Моя земля
Молочная отрасль 2018
Молочная Бизнес Академия
Моя земля