Алла Морозова, Нижегородская область Производство молока в Большеболдинском районе в 2025 году достигнет 27 тыс. т
В Большеболдинском районе Нижегородской области строят целый микрорайон для работников сельского хозяйства. Руководство муниципалитета отмечает рост интереса к профессиям в сфере АПК со стороны соискателей. Кроме того, район ежегодно наращивает производство молока. Об этом в интервью Milknews рассказала глава местного самоуправления Большеболдинского округа Нижегородской области Алла Морозова в ходе регионального этапа II Всероссийского муниципального форума «Малая Родина – Сила России» в Нижнем Новгороде.
Milknews: Каковы итоги производства молока в 2024 году в Большеболдинском районе, и какие планы в этом отношении на 2025 год?
А. Морозова: В объемах производства сырого молока мы ежегодно прибавляем: результат 2024 года - 25 тысяч тонн (+2 тыс. тонн к 2023-му). В этом году планируем достигнуть планки в 27 тысяч тонн, потому что недавно одно из наших молочных предприятий запустило дополнительный корпус на 400 голов дойного стада.
В округе появилось два сыровара. Один из них - сельхозкооператив «Дары деревни», второй - индивидуальный предприниматель. Мы сопровождали проект по созданию кооператива от стартапа до запуска и сегодня уже видим результаты работы. Кооператив выпускает хорошую качественную молочную продукцию, даже начали производить сыр «камамбер». Сельхозпроизводители развиваются и двигаются вперед.
Фермерское хозяйство в селе Пермеево работает уже несколько лет, изготавливает вкусные полутвердые и мягкие сыры, йогурт и другие виды молочной продукции, которая реализуется в Нижнем Новгороде, Дзержинске и других районах области.
Также у нас есть планы по возрождению маслосырзавода, надеемся, что это произойдет в ближайшем будущем. Ведем переговоры с инвесторами.
Milknews: Насколько критична нехватка кадров в сельском хозяйстве в вашем округе, и как вы эту проблему решаете?
А. Морозова: Проблема нехватки кадров в сельской местности глобальна для всех. Молодёжь не очень хочет работать в сельском хозяйстве - в основном в АПК сегодня работают люди в возрасте. Поэтому, дальнейшее развитие сельского хозяйства будет зависеть от стимулирующих мер, в первую очередь от строительства жилья.
Сегодня на федеральном уровне принята и успешно работает государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий». В первую очередь она ориентирована на привлечение молодёжи в сельскую местность. Мы активно участвуем в этой программе, и есть хорошие результаты.
В 2025 году в Большеболдинском округе реализуется масштабный проект по строительству целого микрорайона на 50 домов, в том числе для работников сельского хозяйства. Это будет коттеджный поселок в центре Большого Болдина. Он строится на условиях софинансирования с работодателями: 19% средств работодателей, 1% муниципальный бюджет, остальные средства поступают из федерального и регионального бюджетов. При этом все дома возводятся в болдинском архитектурном стиле: с верандой в виде элементов мостиков усадьбы Александра Сергеевича Пушкина. Ранее по госпрограмме построили уже 19 домов.
Поэтому интерес со стороны соискателей для работы в сельском хозяйстве стал реально возрастать. Могу привести пример: недавно ко мне на прием пришла женщина с просьбой включить её в программу на строительство жилья - планирует переехать из Подмосковья и хочет работать в животноводстве.
Поэтому есть надежда, что благодаря таким инструментам поддержки ситуация с кадрами в сельском хозяйстве будет меняться в лучшую сторону.
Milknews: Каких компетенций больше всего не хватает?
А. Морозова: В сельском хозяйстве много вакансий, начиная от работы в молочном животноводстве – не хватает операторов машинного доения, ветеринаров, животноводов, в том числе высокой квалификации для работы на роботизированных фермах. Также востребованы механизаторы, водители, агрономы, IT-специалисты и пр.
Причем зарплата достигает 100 тысяч рублей. При таком заработке, плюс жилье вполне можно рассмотреть вариант переезда в сельскую местность. Поэтому мы приглашаем и молодых, и немолодых работников в наш округ трудиться в сельском хозяйстве!
Milknews: Одним из новых направлений в молочном производстве является цифровизация и роботизация. Как у вас в округе обстоит дело с внедрением таких технологий?
А. Морозова: Цифровизация в сельском хозяйстве и роботизированные фермы набирают темпы: внедряются системы автоматизированного управления стадом, контроля за состоянием здоровья животных, качества кормов и т.д. Это отчасти сокращает кадровый голод, в тоже время потребность в узких специалистах растет. Количество работников на фермах оптимизируется, и сейчас акцент делается на подготовку и привлечении высококвалифицированных кадров в отрасль.
Milknews: Что ещё нужно сделать для того, чтобы привлечь профессиональные кадры в АПК и сохранить их в сельском хозяйстве?
А. Морозова: Первое, как уже говорилось, обязательное условие - это жилье. Если люди видят перспективу получить через 5 лет свой дом, интерес возрастает.
Второе, это заработная плата. Но, не поверите, у доярок сегодня зарплата в диапазоне 50-100 тыс. рублей. Так что вполне можно ехать жить и работать в сельскую местность.
Третье условие - комфортная среда для жизни. Сегодня благодаря федеральным программам и мощной поддержке нашего губернатора по участию в этих программах, города и села становятся красивыми и уютными!
Также в селах активно развивается малый бизнес, в том числе в агросекторе. Приходят инициативные жители с предложениями по развитию своего дела, мы сопровождаем проекты, помогаем на всех этапах. Есть и те, кто переехал к нам жить из других регионов. Недавно из Подмосковья переехала семья, зарегистрировала ИП (производство плодово-ягодной продукции), зашли в программу на строительства жилья.
Поэтому мы ждем активных и целеустремленных людей, особенно ориентированных на многодетную семью, в Большеболдинском округе.