Эконива семена

Куба отменяет запрет на убой КРС и продажу молока фермерами


Куба объявила о снятии многолетнего запрета на убой крупного рогатого скота, продажу говядины и молочных продуктов в рамках сельскохозяйственных реформ, направленных на борьбу с нехваткой продовольствия в стране, передает Reuters.

Фермерам будет разрешено поступать со скотом по своему усмотрению «после выполнения государственных квот и только с гарантией, что это не приведет к сокращению поголовья», - сообщила кубинская газета «Гранма».

В 1963 году правительство запретило кубинцам убивать коров или продавать говядину и молочные продукты без разрешения государства после того, как разрушительное воздействие урагана «Флора» сократило поголовье КРС в стране на 20%.

Поголовье скота на Кубе увеличилось в 1989 году и с тех пор остается на уровне порядка 70% от показателей 1963 года. При этом в стране вырос импорт сухого молока

Сейчас кубинских фермеров штрафуют за убой скота, поэтому у многих крестьян в хозяйстве остается только одна корова для производства молока, ведь если вторая случайно умирает, власти проводят расследования. Одни фермеры прячут родившихся телят и тайно выращивают их, чтобы в случае падежа заменить умершую корову другой. Другие – пользуются услугами угонщиков скота, хотя это грозит 15 годами тюрьмы. Сложившаяся ситуация породило шутки о том, что за убийство коровы можно получить больший тюремный срок, чем за убийство человека.

Кубинские экономисты говорят, что дерегулирование сельскохозяйственного сектора может способствовать увеличению производства.

Ожидается, что правительство вскоре публично объявит о сельхозреформе, поскольку сейчас  оно борется с серьезным экономическим кризисом, который привел к нехватке продовольствия и длинным очередям даже за базовыми продуктами, такими как рис, бобы и свинина, не говоря уже о молоке, масле, сыре, йогурте и говядине.

Куба импортировала более 60% продуктов питания, но пандемия COVID-19, которая подорвала туризм, привела к нехватке денег на импорт кормов для скота, не говоря уже о продовольствии.

По данным кубинского правительства, в 2020 году экономический рост в стране сократился на 11%, а импорт - на 40%.

В ноябре прошлого года власти заявили, что позволят фермерам, частным торговцам и переработчикам заниматься прямой оптовой и розничной торговлей, если они будут выполнять государственные контракты.
 
Теги: КРС мир

935 просмотров

Также рекомендуем:


MN В TW

Комментарии
extenso
ТЕЛЕГА
Deiry Business

Господдержка
MAP 17 мая
Подпишитесь на нашу рассылку
РЕЙТИНГ СЫРОВ


Аналитический центр Milknews
Распаковка
Питание детей 17 июня
Распаковка
Питание детей 17 июня