Кубанский парламент в первом чтении принял закон об экологичном земледелии


Законопроект, который призван поддержать в Краснодарском крае производство экологически чистых продуктов, принят в первом чтении на сессии регионального заксобрания. По мнению разработчиков документа, помимо регулирования мер господдержки компаний, выращивающих органическую продукцию, он также направлен на ввод в оборот неиспользуемых сельхозземель и создание предпосылок для здорового питания людей. По мнению экспертов, тренд на здоровый образ жизни, обеспечит спрос на подобные товары.

22 апреля депутаты кубанского заксобрания единогласно приняли в первом чтении закон «О развитии производства органической продукции на территории Краснодарского края». На федеральном уровне с прошлого года действует соответствующий закон, краевой документ приведет нормативную базу региона в этой сфере в соответствие с федеральным законодательством. Под органической продукцией (биопродуктами) понимается сельхозпродукция, выращенная без использования или с ограниченным использованием синтетических пестицидов, минеральных удобрений и т. п.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, производство органической продукции требует отдельного правового регулирования, поскольку используемые технологии при ее производстве отличаются от традиционно принятых в сельском хозяйстве. В качестве мер поддержки документ предусматривает возможность оказания помощи производителям органической продукции при страховании рисков, создание кооперативов, внедрение специализированных образовательных программ, погектарную поддержку и др. Законопроект дает исполнительной власти полномочия создать соответствующую краевую программу. Как отметил на заседании заксобрания вице-спикер Александр Трубилин, вскоре после первого чтения пройдет обсуждение закона на парламентских слушаниях, где все заинтересованные стороны смогут внести в него поправки.

«Основной упор в государственной поддержке будет сделан на малые формы хозяйствования. Это может дать толчок к увеличению числа самих производителей органической продукции. Пока их у нас немного - в Славянском и Северском районах, а также в Сочи. Среди выпускаемых предприятиями продуктов - томатный сок, черный и зеленый чай, шлифованный и дробленый рис. Уже есть заявки на производство органического овощного гороха, озимой пшеницы и сахарной кукурузы», - рассказал спикер парламента Юрий Бурлачко. По его словам, кубанским аграриям также будет оказана поддержка в продвижении выпускаемых ими товаров на внешние рынки. «Востребованность экологически чистой продукции высока не только в нашей стране, но и во всем мире. И это открывает Кубани и России дополнительные возможности в расширении экспорта», - сообщил господин Бурлачко.

Исполнительный директор некоммерческой организации «Краснодарское региональное сельскохозяйственное объединение работодателей “Агропромышленный союз Кубани”» Михаил Бублик считает, что поддержка органического земледелия будет стимулировать сельхозпроизводителей бережнее относится к земле. Пока сельхозпроизводители еще не перестроились на производство экологически чистого продукта, но уже есть предпосылки для развития органического овощеводства и садоводства. В качестве положительного примера внедрения экологических стандартов он привел КФХ Щербаков Николай Алексеевич из Абинского района.

У него единственный на Кубани сад, где выращиваются экологически чистые яблоки. На протяжении шести лет там ни разу не применялось ни одного химического препарата, - этот сельхозпроизводитель активно работает с ВНИИ Биологической защиты растений. Торговые сети заинтересованы в покупке его продукции причем по более высоким, чем у конкурентов, ценам», - рассказал господин Бублик.

Как отмечает гендиректор ООО «Объединение Краснодарский чай» Серафим Тимченко, экологически чистый продукт — это продукт премиального качества и в условиях финансовых кризисов или снижения потребительской способности населения цены на этот товар наименее подвержены колебаниям. Пока сертификацией данного вида продукции в России не занимаются, как правило, в этом задействованы европейские эксперты.

"Мы не используем удобрения при производстве чая, и в данный момент наша компания находится в процессе оформления сертификата в одной из европейских лабораторий. Сейчас назрела необходимость проходить сертификацию в нашей стране. Этот вопрос поднят на федеральном уровне, и в ближайшее время в России будут разработаны стандарты сертификации, аккредитованы лаборатории. Скорее всего они будут работать под контролем Россельхознадзора", - рассказал господин Тимченко.

По словам аналитика ГК «Финам» Алексея Коренева, сегодня существует тренд на здоровый образ жизни и, соответственно, на здоровое питание. Поэтому органическая продукция будет пользоваться устойчивым спросом. «Экспортный потенциал у экологически чистых продуктов есть, однако в основе экспорта Краснодарского края стоит зерно, которое поставляется в Северную Африку, Турцию, Иран. Если говорить об органических продуктах, то большим спросом в этих странах они не пользуются. Большим рынком сбыта может стать Китай, там товары, произведенные на Кубани, хорошо знают и готовы покупать. Проблема лишь в большом логистическом плече», - рассказал эксперт.
 
Источник: "Коммерсантъ"  
Теги: Россия АПК

311 просмотров

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
Матроскин

ДЗЕН
Dairy конгресс
Ведомости
Подпишитесь на нашу рассылку
Молочные сессии седьмое заседание


Аналитический центр Milknews
интекПром
УПРАВЛЕНИЕ МАГАЗИНОМ сентябрь
интекПром
УПРАВЛЕНИЕ МАГАЗИНОМ сентябрь