Ростовская область в 2022 году планирует увеличить площадь ярового сева на 6%


Ростовская область в 2022 году планирует засеять яровыми 1,8 млн га, сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия области Константин Рачаловский в ходе совещания, посвященного проведению весенних полевых работ.

Совещание прошло в среду в рамках XXV Агропромышленного форума юга России.

Ранее сообщалось, что в 2021 году площадь ярового сева составила 1,7 млн га. Таким образом, в текущем году показатель вырастет на 5,9%.

Как сообщает министерство региональной политики и массовых коммуникаций области, в 2022 году планируется посадить зерновых и зернобобовых культур на площади порядка 700 тыс. га, масличных культур - около 980 тыс. га, сахарной свеклы - 16 тыс. га, овощных культур и картофеля - 52 тыс. га.

Для посева яровых культур требуется 96 тыс. тонн семян, на сегодня заготовлено уже 85%, заготовка семян продолжается. В текущем году в рамках поддержки будет предоставляться субсидия на 1 га посевной площади, засеянной элитными семенами. Лимит средств по данному направлению - 324 млн рублей. Что касается обеспеченности минеральными удобрениями, то на сегодня уже заготовлено 395 тыс. тонн. Готовность сельхозтехники составляет 97%.

Подготовке аграриев к проведению весенне-полевых работ содействует также механизм льготного краткосрочного кредитования. На 2022 год области на его реализацию предусмотрено 417 млн рублей, что позволило аграриям Дона привлечь кредитные средства для проведения весенних полевых работ на 5,4 млрд рублей.

"Хорошая новость - из федерального бюджета выделены дополнительные лимиты на короткие кредиты под процентную ставку не более 5% годовых. Буквально сегодня премьер-министр Михаил Мишустин сообщил, что принято решение о выделении 5 млрд рублей на эти цели и просубсидируем более 8 тыс. ранее выданных кредитов в сфере АПК", - приводятся в сообщении слова первого заместителя губернатора региона Виктора Гончарова.

Он отметил, что в ближайшее время эти средства будут распределены по регионам. Такое решение особенно важно в период посевной кампании.

В целом в 2022 году посевная площадь всех сельскохозяйственных культур в Ростовской составит 4,8 млн га.

XXV Агропромышленный форум юга России проходит в Ростове-на-Дону со 2 по 4 марта. В рамках его проведения состоятся выставки "Интерагромаш" и "Агротехнологии", на которых представляется современная сельхозтехника и инновации в АПК. В деловой программе форума запланировано более 30 мероприятий.

1646311207
Источник: "Интерфакс"

АПК

525 просмотров

Quick мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Кизельман новое будущее
МО 2021
АгроИнвестор 24 мая
ТЕЛЕГА
Видео 5 минут
Константа 28 апреля
ЮТЮБ
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22


Аналитический центр Milknews
foodtech-krasnodar 28 апреля
Полка 24 июня
foodtech-krasnodar 28 апреля
Полка 24 июня