Отраслевые союзы просят Минсельхоз не снижать лимиты льготных краткосрочных кредитов


Отраслевые союзы просят Минсельхоз сохранить максимальный размер льготного краткосрочного кредита, предоставляемого одному заемщику, в размере 1,2 млрд рублей. Об этом говорится в письме руководителей союзов к министру сельского хозяйства РФ Дмитрию Патрушеву (есть в распоряжении Milknews).
 
Документ подписали генеральный директор Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Артем Белов, генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев, руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, генеральный директор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов, председатель правления Союза сахаропроизводителей России (Союзсахар) Андрей Бодин и исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев.
 
Руководители отраслевых союзов подчеркивают, что льготные краткосрочные кредиты являются ключевым звеном в поддержке оборотных средств аграриев. «Увеличение в текущем году максимального размера льготного краткосрочного кредита, предоставляемого одному заемщику, с 600 млн рублей до 1,2 млрд рублей было очень своевременным и одним из ключевых факторов, который оказал реальную поддержку отечественным сельхозтоваропроизводителям в этот сложный период», - говорится в письме.
 
При этом отмечается, что порядка 70%-80% от общего объёма производства в промышленном производстве сельскохозяйственной и пищевой продукции обеспечивают предприятия, входящие в Топ-20 по объёмам производства в каждом из секторов агропромышленного комплекса (АПК), для которых размер лимита играет очень значимую роль.
 
Касаясь текущей ситуации на рынке, авторы послания отмечают, что в 2020 году произошёл резкий рост цен на внутреннем рынке на зерновые на 30%-50%, которые являются важнейшим компонентом для многих секторов отечественного АПК. Также, из-за девальвационных процессов с национальной валютой и из-за снижения объёмов производства на зарубежных предприятиях в связи с распространением Covid-19, произошёл рост цен на валютозависимые компоненты, необходимые для предприятий АПК, в том числе для кормов для животных, на 50%-100%. Кроме того, значительно выросли затраты на приобретение СЗР и запасных частей и расходных материалов для импортной растениеводческой техники. 
 
«Это привело к существенному увеличению расходов на ведение производственной деятельности как в животноводстве, так и в растениеводстве и актуальность сохранении мер господдержки оборотных средств, в том числе необходимость увеличения лимитов на 30% или, как минимум, сохранения их на прежнем уровне, только возросла», - подчеркивают руководители отраслевых союзов.
 
Между тем, в соответствии с проектом приказа Минсельхоза РФ, размещенном на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, лимит льготного краткосрочного кредита снижается с 1,2 млрд рублей до 1,0 млрд рублей, что вызывает серьезную обеспокоенность в отрасли.
 

1605269747

АПК

2312 просмотров

Также рекомендуем:


Quick мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Кизельман новое будущее
МО 2021
АгроИнвестор 24 мая
ТЕЛЕГА
Видео 5 минут
Цифровизация 28 мая
ЮТЮБ
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22


Аналитический центр Milknews
foodtech-krasnodar 28 апреля
Полка 24 июня
foodtech-krasnodar 28 апреля
Полка 24 июня