Коджент

Премьер Литвы заявила, что не знает реальных причин остановки Китаем литовского импорта


Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните сообщила журналистам, что ей неизвестны реальные причины остановки Китаем импорта литовских продуктов питания.

В четверг на официальном сайте главного таможенного управления КНР был опубликован документ, в котором говорилось, что Китай временно прекращает импорт говядины из Литвы​​​. Китай является крупнейшим импортером говядины в мире. Как отмечают китайские СМИ, приостановка импорта говядины из Литвы не отразится на внутреннем рынке, так как объемы поставок невелики. Всего одна литовская компания имеет разрешение на поставку говядины в Китай.

Представитель государственной продовольственно-ветеринарной службы Литвы подтвердил получение официального письма из Китая, в котором сообщается о приостановке экспорта литовской говядины и некоторых других продуктов питания, в частности, молочных. В письме также запрашивается дополнительная информация о биологических исследованиях.

"Я не возьмусь интерпретировать, каковы реальные причины. Если проблемы в определенных документах, то я уверена, что государственная ветеринарно-продовольственная служба те документы, которых не хватает, и какие-то другие неясности может выяснить с китайскими ведомствами. Однако, по моим сведениям, практической проблемы сейчас из-за этого решения нет, поскольку экспорт этих продуктов в Китай в последние месяцы не осуществляется, и те экспортеры, которые возили ранее, переориентировались на другие рынки", - сказала Шимоните в ходе виртуальной пресс-конференции, которую транслировал портал LRT (Литовское радио и телевидение). 

Отношения Литвы и Китая обострились после того, как в Вильнюсе было открыто официальное представительство Тайваня. В связи с этим МИД Китая выразил Литве протест. Позже Китай в одностороннем порядке понизил уровень дипломатических отношений с Литвой до уровня поверенного в делах. В США также выражали обеспокоенность сообщениями о том, что таможенные власти КНР не допускают в страны литовские товары или товары с литовскими компонентами, а также отвергают заявки на импорт от Литвы. В конце января Еврокомиссия от имени Евросоюза начала разбирательство во Всемирной торговой организации из-за ограничений на поставки товаров из Литвы в Китай.

1644567409
Источник: РИА "Новости"

АПК

1275 просмотров

Также рекомендуем:


Quick мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Мороженое 30.06
МО 2021
КРОК - 2 июня
Тула линия
Видео 5 минут
Цифровизация 28 мая
Сыр 118 до 1.06
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22


Аналитический центр Milknews
Зерно 28 мая
Полка 24 июня
Зерно 28 мая
Полка 24 июня