Эконива семена

Ливия обсуждает вопрос поставок в страну российской сельхозпродукции


Ливийская делегация во главе с министром экономики и промышленности правительства национального согласия Насером Шагланом проводит в Москве переговоры о перспективах торгово-экономического сотрудничества. В основном речь идет о поставках в Ливию сельхозпродукции, а также участии российских компаний в инфраструктурных проектах в этой стране, которая уже семь лет не может выйти из состояния гражданской войны. Только за последний месяц в столкновениях в ливийской столице Триполи погибли свыше ста человек.

«Мы прибыли в Москву, чтобы обновить старые отношения, которые были между Россией и Ливией, и обсудить перспективы дальнейшего сотрудничества, перенять российский опыт, в первую очередь в области сельского хозяйства»,— заявил “Ъ” министр экономики и промышленности Ливии Насер Шаглан. В состав делегации входят представители Министерства экономики и промышленности, МИДа и руководства Национальной компании по мукомольным заводам и кормам. Они уже провели переговоры с министром экономического развития РФ Максимом Орешкиным, замминистра сельского хозяйства Сергеем Левиным, замминистра иностранных дел Михаилом Богдановым, главой Российской контактной группы по внутриливийскому урегулированию Львом Деньговым.

Сейчас основные российские проекты в Ливии, связанные с нефтедобычей и строительством, приостановлены, товарооборот в 2017 году (с января по ноябрь) составил всего $131,8 млн (причем речь идет только об экспорте России в Ливию). Для сравнения: экспорт Италии в Ливию в 2016 году превысил $1 млрд, а общий торговый оборот двух стран составил около $3 млрд. Также в пятерку крупнейших ливийских импортеров помимо Италии входят Китай, Турция, Южная Корея и ОАЭ. Основной ливийский экспорт идет в ОАЭ, Италию, Испанию, Германию и Францию.

Цель визита ливийской делегации в Москву — договориться о поставках в Ливию сельхозпродукции, в первую очередь пшеницы, ячменя и кукурузы. «Ливийцы также надеются привлечь российские компании к участию в инфраструктурных проектах, связанных c восстановлением зерновых элеваторов в Триполи и Мисурате. Уже сейчас 70% зерна в Ливии поставляется из России, но не напрямую, а через Турцию и Египет. Почему бы не наладить прямые связи, тем более другие страны активно развивают свои контакты с Ливией уже сейчас?» — задает риторический вопрос гендиректор Российско-ливийского торгового дома Алексей Потемкин. В беседе с “Ъ” он сообщил, что в ходе переговоров обсуждается также возможность подписания меморандума о сотрудничестве между Министерством экономики и промышленности Ливии и Министерством сельского хозяйства РФ.

В то же время в МИД РФ в сообщении о переговорах между Насером Шагланом и Михаилом Богдановым отметили, что речь шла о «перспективах восстановления и развития российско-ливийских торгово-экономических связей по мере стабилизации внутриполитической ситуации в Ливии». С последним же дела обстоят весьма непросто.

Спустя семь лет после свержения лидера ливийской революции Муаммара Каддафи Ливия остается расколотой. Запад страны пытается держать под контролем правительство национального согласия, заседающее в Триполи, восток — вотчина фельдмаршала Халифы Хафтара. На его территории в Тобруке заседает Палата представителей и свое «временное правительство». 29 мая в Париже на международной конференции под эгидой ООН было принято решение о поддержке мирного плана, который предусматривает разработку новой конституции и проведение президентских и парламентских выборов. Их предполагалось провести 10 декабря, но, скорее всего, дату придется перенести.

26 августа в Триполи вспыхнули вооруженные столкновения между «Седьмой пехотной бригадой», ранее числившейся при Министерстве обороны и состоящей преимущественно из жителей города Тархуна, расположенного примерно в 60 км к юго-востоку от столицы, и отрядами «Суар Триполи» («Революционеры Триполи»), формально входящими в МВД. По сообщению СМИ, конфликт разгорелся из-за споров о распределении средств между провинциалами-пехотинцами и столичными «революционерами». За месяц боев погибли 117 человек, свыше 400 получили ранения, около 1,7 тыс. горожан были вынуждены покинуть свои дома в поисках безопасного убежища. На две недели была прекращена работа международного аэропорта. Во вторник правительство национального согласия объявило о подписании очередного соглашения о прекращении огня в столице. «Надеемся, что достигнутое соглашение приведет к стабилизации обстановки и позволит реализовать план ООН по политическому урегулированию в Ливии»,— сказал “Ъ” Лев Деньгов.

Источник: "Коммерсантъ"
 

1249 просмотров

MN В TW

Комментарии
extenso
Зоетис 19.02.21
Кофе 13 марта

Господдержка
MAP 17 мая
Подпишитесь на нашу рассылку
Artem


Аналитический центр Milknews
Сочи Продукты 28 марта
Напитки Сочи 28 марта
Сочи Продукты 28 марта
Напитки Сочи 28 марта