Майоров призвал ускорить принятие актов к закону об агростраховании


В июне Президент РФ Владимир Путин подписал закон о внедрении механизма агрострахования в систему защиты сельскохозяйственного производства от чрезвычайных ситуаций. Согласно документу, к страхованию рисков утраты урожая сельскохозяйственных культур или посадок многолетних насаждений в случае воздействия ЧС природного характера допустят страховые организации. 

«Для реализации федерального закона потребуется принятие пяти подзаконных актов — три постановления Правительства Российской Федерации и два ведомственных акта Минсельхоза России. Разработка, согласование и принятие актов требует эффективной и оперативной работы всех органов власти, участвующих в согласовании проектов», — цитирует пресс-служба Майорова.

Сенатор обратил внимание, что вступление в силу изменений в закон об агростраховании, который ввёл понятия «утрата урожая и гибель урожая» сельскохозяйственных культур и «утрата и гибель многолетних насаждений», а также ЧС природного характера, позволит увеличить объём застрахованных посевных площадей, снизить финансовую нагрузку на производителей за счёт увеличения субсидируемой части страховой премии и повысить их устойчивость при возникновении ущерба.

При этом парламентарий отметил, что в последнее время участились опасные природные явления, которые наносят ущерб сельскому хозяйству. «Катастрофические заморозки и другие опасные явления на юге России выявили проблему отсутствия страхования многолетних насаждений — садов и виноградников», — указал Алексей Майоров.

По его мнению, система агрострахования должна играть ведущую роль в компенсации потерь хозяйств от природных бедствий. Это защитит производителей в случае утраты посевов в результате природных ЧС, если они носят масштабный характер и затрагивают целый регион.

«С учётом климатических изменений, потерь урожая прошлых годов и важности обеспечения имущественных интересов российских производителей страховой защитой необходимо внедрение обновлённого механизма сельскохозяйственного страхования от чрезвычайных ситуаций природного характера как можно быстрее», — подчеркнул глава профильного комитета Совфеда.

Майоров также проинформировал участников мероприятия, что на 13 октября 2021 года запланировано проведение парламентских слушаний «О механизмах стабилизации цен на агропродовольственном рынке Российской Федерации», на которых планируется обсудить вопрос о доступности минеральных удобрений для сельхозпроизводителей и в целом текущей ситуации в агростраховании.

1631624902

АПК

670 просмотров

Также рекомендуем:


Quick мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Кизельман новое будущее
МО 2021
КРОК - 2 июня
Тула линия
Видео 5 минут
Константа 28 апреля
Сыр 118 до 1.06
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22


Аналитический центр Milknews
Зерно 28 мая
Полка 24 июня
Зерно 28 мая
Полка 24 июня