Сроки эксперимента по маркировке воды в РФ следует пересмотреть - комиссия РСПП по АПК


Сроки проведения в РФ эксперимента по маркировке воды следует перенести. Такое предложение в числе других содержится в письме комиссии РСПП по АПК на имя вице-премьера Виктории Абрамченко. "Интерфакс" ознакомился с копией документа.

Комиссия подготовила предложения по обеспечению мер устойчивого развития экономики в условиях распространения коронавирусной инфекции.
Касаясь вопросов, связанных с маркировкой воды, авторы письма предлагают пересмотреть постановление правительства "О проведении на территории Российской Федерации эксперимента по маркировке средствами идентификации упакованной воды" (от 27 марта 2020 года) - в частности, изменить сроки эксперимента.

В письме поясняется, что "в условиях ограничений деятельности организаций питания, сложностей с въездом в РФ специалистов в сфере информационных технологий, экономической ситуации в целом возможность полноценной подготовки предусмотренных актом мероприятий и документов, а также учета интересов участников оборота в этих вопросах вызывает сомнения".

Поскольку от итогов эксперимента будет зависеть целесообразность введения обязательной маркировки, авторы обращения предлагают изменить его сроки. Конкретных дат они не называют.

Кроме того, комиссия РСПП по АПК считает необходимым перенести на 1 января 2022 года дату завершения внедрения производителями и импортерами воды требований техрегламента ЕАЭС "О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду" (ТР ЕАЭС 044/2017). Техрегламент предусматривает, что требования должны быть внедрены до 1 июля 2020 года.

Как поясняется в письме, до этой даты производителям и импортерам необходимо завершить все мероприятия, включая получение или переоформление документов об оценке соответствия упакованной воды. "В настоящее время из-за введенных ограничений проведение испытаний, процедуры государственной регистрации, получение образцов, передача и получение документов и пр. затруднено, - говорится в письме. - Кроме того, выявлены технологически невыполнимые для отрасли требования ТР ЕАЭС 044/2017".

Как сообщалось, о трудностях в проведении эксперимента по маркировке воды шла речь на совещании в Совете Федерации в конце апреля. Тогда представитель Минпромторга заявлял, что на ряде предприятий эксперимент приостановлен из-за коронавируса, а на других - ограничен доступ специалистов ЦРПТ (оператор маркировки) и интеграторов технических решений, которые должны выезжать на предприятия и давать рекомендации по установке и наладке оборудования, необходимого для проведения эксперимента.

Эксперимент по маркировке питьевой воды запланирован с 1 апреля 2020 по 1 марта 2021 года. В рамках пилотного проекта будет маркироваться упакованная вода (код 2201 ТН ВЭД ЕАЭС - "воды, включая природные или искусственные минеральные, газированные, без добавления сахара или других подслащивающих или вкусо-ароматических веществ, лед, снег").

Правительство поручило Минпромторгу и Минсельхозу до 15 июля разработать и утвердить методические рекомендации по проведению эксперимента и его план-график.

Первоначально эксперимент по маркировке минеральной и питьевой воды намечалось провести с 1 октября 2019 года по 30 сентября 2020 года. Затем Минпромторг предлагал начать эксперимент по маркировке питьевой воды в январе этого года.

По оценке, которую приводил ЦРПТ, введение маркировки воды поможет легальным производителям увеличить годовую валовую прибыль на 11 млрд рублей за счет ухода с рынка нелегальных игроков.

По данным ЦРПТ, озвученным на совещании в Совете Федерации, в РФ насчитывается 1,8 тыс. производителей воды и около 200 - импортеров.
ЦРПТ - совместное предприятие USM Алишера Усманова ("ЮэСэМ Технологии", 50%), ГК "Ростех" (концерн "Автоматика", 25%) и "Элвис-Плюс групп" Александра Галицкого (25%).

Между тем, как сообщал Союз производителей безалкогольных напитков и минеральных вод (СПБН), позиция союза и индустрии в отношении проекта маркировки остается отрицательной, поскольку до сих пор нет обоснования целесообразности ее введения в категории упакованной воды. "Считаем, что в сложившейся экономической обстановке и в условиях распространения новой коронавирусной инфекции старт эксперимента необходимо отложить до момента стабилизации обстановки. Начало эксперимента сейчас может вызвать проблемы с поставкой продукции компаний, участвующих в нем. Сейчас этого допустить особенно нельзя", - говорилось в заявлении союза перед началом эксперимента.

Перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке, был утвержден распоряжением правительства от 28 апреля 2018 года. К таким товарам были отнесены табачная продукция, духи и туалетная вода, шины и покрышки, различные предметы одежды (пальто, плащи, куртки, блузки), обувные товары, постельное, столовое и кухонное белье, фотокамеры и фотовспышки.
 

Источник: "Интерфакс"

маркировка

606 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ВК

Комментарии
extenso
ИНФОРС
Новые Ниши

МО-2020
Энрофлон
Подпишитесь на нашу рассылку
Продается завод


Аналитический центр Milknews
Алпака
Сибирь аграрная
Алпака
Сибирь аграрная