МП - Ночевка

"Агроэкспорт" сообщил о росте экспорта российского маргарина на 36%


Экспорт российского маргарина в 2022 году по сравнению с 2021 годом вырос на 36%, до 390 тысяч тонн, основные покупатели — традиционно государства Центральной Азии, следует из материалов Федерального центра развития экспорта продукции агропромышленного комплекса (ФГБУ "Агроэкспорт") при Минсельхозе.
 

Основными покупателями маргарина из России традиционно являются государства Центральной Азии. Лидерство среди импортеров по итогам 2022 года сохранил Узбекистан, нарастивший ввоз российского маргарина на 65% (до 104 тыс. тонн) в физическом выражении и на 87% в денежном.

Второе место, как и годом ранее, занимает Казахстан, увеличивший физический объем закупок на 20% до 66 тыс. тонн, а стоимостной – на 77%. На третьем месте находится Туркменистан: экспорт маргарина в эту страну за год увеличился на 45% (до 34 тыс. тонн), а выручка – на 72%.

Также в топ-5 покупателей вошли Афганистан (32 тыс. тонн, в 6,7 раза больше) и Таджикистан (31 тыс. тонн, +13%). Впервые российский маргарин был отправлен в Иорданию, Ливан, Сомали, Джибути, Палестину, Ирак.

Группа ЭФКО, поставляющая специализированные жиры и маргарины почти в 20 стран мира, в 2022 году увеличила экспорт маргариновой продукции на 11% в сравнении с данными 2021 года, а прирост стоимости составил 40%. «Нарастили закупки маргаринов ЭФКО страны ближнего зарубежья: объем экспорта в 2022 году в Узбекистан вырос на 65%, Казахстан – 31%, Азербайджан – 20%, Таджикистан – 13%. Прирост демонстрирует и Монголия – 20% по сравнению с 2021 годом», – поделился результатами руководитель экспортного направления масложирового направления ЭФКО Эдуард Цуверкалов.

Маргарин – пищевой продукт на основе растительных и животных жиров. В большинстве стран он является более дешевой альтернативой сливочному маслу, и широко используется в производстве кондитерских изделий, выпечки, соусов, полуфабрикатов. В 2020 году мировой рынок маргарина оценивался в размере 19,6 млрд долл., и за счет развития пищевой промышленности в ближайшие годы ожидается устойчивый рост показателя.

Объем мирового импорта маргарина по итогам 2021 года превысил 7,1 млрд долл., в годовом выражении увеличившись на 33%. По данным ITC Trade Map, ведущими покупателями продукта стали Китай с долей 14%, Франция (5,5%) и Германия (4,8%). Крупнейшие поставщики маргарина на мировой рынок в 2021 году – Индонезия с долей почти 20%, а также Нидерланды (9,6%) и Бельгия (9,1%). Россия в рейтинге мировых экспортеров маргарина в 2021 году занимала 7-е место с долей 5%.

«Начиная с 2016 года Россия наращивала экспорт маргариновой продукции в среднем на 15% каждый год, и, по нашим прогнозам, в наступившем году эта динамика сохранится», – говорит исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев. По его словам, в последние годы потребление маргарина в мире стабильно увеличивается, чему способствует рост населения в странах Азии и Африки, для которых характерно употребление большого количества хлебобулочных и кондитерских изделий, производимых с использованием маргарина. «В европейских странах и США рост спроса на маргарин связан с современными тенденциями, а именно отказом от животных жиров в пользу растительных, и вообще с ростом интереса у покупателей к растительной пище. Для многих потребителей качественный маргарин стал отличной заменой слишком дорогому сливочному маслу, и просто незаменимым источником жиров для людей с непереносимостью лактозы», – добавил Мальцев.

Генеральный директор Масложирового бизнес-направления ГК «Русагро» Наталья Корой заявила, что масложировой бизнес ГК «Русагро» продолжает удерживать лидерские позиции в России по продажам за рубеж твердых жиров. В 2022 году компания увеличила экспортные отгрузки маргарина и спредов. Наиболее значительно выросли объемы продаж в Азербайджан (+215%), Туркменистан (+6%), Молдову (+25%). Также мы вывели наш маргарин на рынок Грузии и наладили стабильные поставки в эту страну.

В 2022 году «Русагро Масло» вышло в новую высокомаржинальную, растущую категорию спредов. Продукт был впервые отгружен в Объединенные Арабские Эмираты, Грузию, Турцию.

Масложировой бизнес «Русагро» активно развивает экспортные поставки с существующим портфелем брендов «Щедрое лето» и «Чудесница», идет расширение линейки в сферу функциональных маргаринов, спредов. , сказали в пресс-службе компании.

В 2023 году компания намерена продолжить географическую экспансию. Стратегия развития экспортных отгрузок «Русагро Масло» предполагает удвоение их объемов в ближайшие семь лет. Мы планируем расширять географию зарубежных поставок за счет рынков ОАЭ, стран Северной Африки. Специально для них мы разрабатываем новую линейку масложировой продукции с особыми характеристиками, которые учитывают специфику потребительских предпочтений на этих территориях.
 

1673958407

АПК

1234 просмотра

Также рекомендуем:


MN В ВК
Телеграм MN
Энвиро 6 марта
Мороженое
ошейники

Нов 5 мин еженедельно
током элит
ДЗЕН кв
Подпишитесь на нашу рассылку
каргил вебинар 29.02

Мороженое

Аналитический центр Milknews
ютуб
Дзен
ютуб
Дзен