Эконива семена

Инвесторов в биотех привлекают сельское хозяйство и здоровье – «Сколково»


Сектор биотехнологий после рекордного роста в 2020 году продолжает привлекать инвесторов, наиболее интересными для вложений представляются сельское хозяйство и здравоохранение, рассказала РИА Новости директор по акселерации биомедкластера "Сколково" Варвара Мелихова.

Собеседница агентства напомнила, что прошлый год стал рекордным по объёму капитала и количеству сделок в биотехнологическом секторе​​​. Мировой объём венчурных инвестиций превысил 17 миллиардов долларов, по данным ежегодного отчета Silicon Valley Bank. При этом вырос как общий объем инвестиций, средний размер сделки, так и количество сделок (приблизительно на 60%).

Топ-менеджер также отметила, что рынок публичных биотехнологических компаний оценивается как сумма их капитализации, и в 2020 году это число составило в мире около 37 миллиардов долларов для 73 IPO, при этом объём сделок по слияниям составил 12,4 миллиарда долларов за 43 транзакции.

"Разумеется в авангарде новых разработок, которые являются драйверами рынка в 2020 и 2021 годах, компании, разрабатывающие противовирусные препараты, вакцины и работающие с улучшением диагностики. … Интерес к противовирусным разработкам как к диагностике, так и к лечению и вакцинам сохранится на ближайшие годы, как со стороны индустрии, так и со стороны инвесторов", - уверена Мелихова.

ТЕХНОЛОГИИ НА ТАРЕЛКЕ

Инвесторы наращивают вложения и в сельское хозяйство, где активно развивается направление иммунобиологии. "Биоальтернативы сейчас актуальны для средств защиты растений и модифицированных удобрений. Активно развивается рынок пре- и пробиотиков, ингибиторов микотоксинов в отличие от рынка базовых кормовых добавок", - рассказала она.

"Объем мирового рынка FoodTech оценивается в 191 миллиард долларов, что превышает объемы других перспективных технологических рынков. При этом FoodTech динамично развивается: по прогнозам к 2025 году его объем удвоится по сравнению с текущими показателями", - прогнозирует Мелихова.

"Традиционная ферментация – очень давняя технология, с помощью дрожжей давно делают пиво, хлеб и другие продукты. Биотехнологическая ферментация позволяет синтезировать уже конкретное вещество. В мире развиваются прецизионная ферментация: CRISPR-технология генной модификации штаммов-продуцентов, 3-D биопечать клеточного мяса и его аналогов", - указала эксперт.

Среди стартапов в этой сфере она выделила французского производителя технологии по биопереработке насекомых Ynsect, который перерабатывает насекомых в высокопитательный корм для скота. Также она отметила производителей растительного мяса THIS (Великобритания) и Beyond Meat из США, продукцию которого можно приобрести и в России.

НА СТРАЖЕ ЗДОРОВЬЯ

Среди перспективных направлений для инвесторов в сфере здравоохранения Мелихова выделила лечение онкологических и гематологических заболеваний, орфанных заболеваний, а также диагностику и лечение вирусных заболеваний, отметив, что фармацевтика всегда была и высокомаржинальным, но и высокорискованным направления вложений.

"Публичные компании с наиболее высокой оценкой в 2020 году занимаются разработкой платформенных решений, разработками в области лечения рака, лекарств для лечения наследственных заболеваний и неврологии, противовирусных препаратов", - отметила она.

При этом генная инженерия и генная терапия сейчас, по ее словам, прошли пик "хайпа" и высокого интереса, но уже появляются первые зарегистрированные лекарственные препараты, непосредственно воздействующие на геном, например, разработанный в Институте стволовых клеток человека и коммерциализуемый участником "Сколково" препарат "Неоваскулген", получивший регистрационное удостоверение Минздрава РФ.
"В США уже зарегистрировано более 20 препаратов для генной терапии: в онкологии, офтальмологии и других областях. Их количество будет продолжать расти, так как будут совершенствоваться и стандартизироваться подходы к разработке и оценке эффективности и безопасности таких лекарств, что несколько снизит сроки их вывода на рынок", - прогнозирует она.

МЕДТЕХ В РОССИИ

Говоря о ситуации в России, она рассказала, что по данным аналитического агентства Dsight, объем инвестиций в здравоохранение, вырос в семь раз и по количеству сделок (с четырех в 2019 году до 18 в 2020 году и по объёму (c 5,8 миллиона долларов в 2019 году до 42,7 миллиона долларов). При этом три крупнейшие сделки пришлись на проекты из области цифровой медицины.

"Кроме этого, раунды инвестиций закрыли компании-резиденты "Сколково", занимающиеся применением искусственного интеллекта в медицине (Webiomed - 130 миллионов рублей ангельских инвестиций, Botkin AI – 160 миллионов рублей в рамках раунда В от "Юникорн Кэпитал Партнерс" и "Ташир Медика").

"Российская инновационная среда всегда характеризовалась динамичным ростом. Однако, количество институциональных инвесторов, венчурных инвесторов и локальных стратегов здесь значительно меньше, чем во всем остальном мире. Поэтому мы всегда ориентируем наши стартапы на развитие бизнеса не только на локальном рынке, но и на международной арене", - подчеркнула Мелихова.

"Работая со стратегическими партнерами из большой фармы и медтеха мы можем уверенно сказать, что наши стартапы выглядят для них наиболее ярко и перспективно на общем инновационном фоне постсоветского пространства", - заключила собеседница агентства.
 

Источник: РИА Новости

АПК

387 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ОК

Комментарии
extenso
ТЕЛЕГА
Deiry Business

Господдержка
MAP 17 мая
Подпишитесь на нашу рассылку
РЕЙТИНГ СЫРОВ


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
intekprom
АГРОС 21
intekprom