Эксперт: сегмент высокоолеинового подсолнечного масла не ощутил негативного воздействия пандемии COVID-19
Пандемия COVID-19, которая сопровождала сельхозпроизводителей весь 2020/21 маркетинговый год, не нанесла значительный ущерб сегменту высокоолеинового подсолнечного масла. Об этом заявил старший эксперт по рынку масличных, растительных масел и жиров FAT & Associés Фабрис Турон в ходе своего выступления на онлайн-конференции «Fat&Oil Industry-2021», организованной ИА «АПК-Информ».
«В 2020 г. отмечался рост производства высокоолеинового подсолнечного масла в странах ЕС на 25% год к году, тогда как в странах Причерноморья объемы выпуска данной продукции сократились на 18% ввиду низкой урожайности ВО подсолнечника в Украине, несмотря на расширение посевных площадей под культурой на фоне привлекательной цены для производителей», – добавил эксперт.
Турон также заявил, что повышенный интерес к высокоолеиновому подсолнечному маслу в прошедшем сезоне наблюдался со стороны стран Азиатско-Тихоокеанского региона из-за растущего внутреннего потребления в данном сегменте рынка.
«При этом спрос на причерноморское ВО масло в Азиатско-Тихоокеанском регионе был выше, чем на аргентинское, в особенности со стороны китайских потребителей. Европейские покупатели традиционно предпочитали украинскую продукцию ввиду отсутствия пошлин», – добавил Ф.Турон.
АПК