В Ростовской области растительные жиры обнаружили в 4 из 10 образцов сливочного масла


Департамент потребительского рынка Правительства Ростовской области нашел растительные жиры в 4 из 10 образцов сливочного масла. “В целях выявления качества, безопасности, правильности маркировки продукции «Масло сливочное», реализуемой в Ростовской области, департаментом потребительского рынка в розничной торговой сети были закуплены 10 образцов для проведения независимой экспертизы”,  - говорится в сообщении на сайте ведомства. В результате проведенных испытаний было выявлено несоответствие по показателю "Массовая доля влаги" в 4 из 10 образцов, 3 образца имели нарушения по показателю "Массовая доля жира"; еще 4 образца - по показателю "Жирно-кислотный состав".

Жиры немолочного происхождения были найдены в масле «Традиционное» сладко-сливочное, массовая доля жира 82,5%, (ЗАО «Киржачский молочный завод», Владимирская область); масле сладко-сливочном несоленом Крестьянском, массовая доля жира 72,5%. Высший сорт (по заказу ООО «Крестьянские продукты», ОАО «Мытищинский молочный завод», Московская область); масле сливочном Крестьянском, массовая доля жира 72,5%, (ООО «Сагиров-Молоко», Самарская область); масле сливочном Крестьянском, сладко-сливочном несоленом, массовая доля жира 72,5% (ООО «ЛАВ ПРОДУКТ», Московская область).

По словам директора департамента потребительского рынка Ирины Теларовой, в соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" сливочное масло – это масло из коровьего молока, в котором массовая доля жира составляет не менее 50%. “Иными словами, настоящее сливочное масло содержит только молочный жир, и никаких растительных добавок в нем быть не должно, - заявила Теларова. - В противном случае, в соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза, это уже не масло, а другая категория продуктов – сливочно-растительный спред”.

По данным Департамента, требованиям безопасности по микробиологическим показателям не соответствуют 5 из 10 исследуемых образцов:
- масло сливочное "Фермерское", традиционное сладко-сливочное несоленое, массовая доля жира 82,5% (ООО "ПО Маслодел", г. Москва);
- масло сливочное Крестьянское, сладко-сливочное несоленое, массовая доля жира 72,5 % (ООО "Лав Продукт", Московская область);
- масло сладко-сливочное, несоленое, массовая доля жира 82,5% (ООО "Невские сыры", г. Санкт-Петербург);
- масло сливочное Крестьянское "Простоквашино", массовая доля жира 72,5%. Высший сорт (ОАО "Компания ЮНИМИЛК", Краснодарский край);
- масло сливочное Крестьянское, высший сорт, массовая доля жира 72,5%, "Красная цена" (ЗАО "Озерецкий молочный комбинат", Московская область).

“В вышеуказанных образцах обнаружены бактерии группы кишечной палочки (колиформы), количество которых превышает допустимый уровень, установленный ТР ТС 033/2013”, - отмечается в сообщении. По мнению чиновников, наличие данных микроорганизмов свидетельствует о нарушении санитарных норм и правил на предприятиях молочной продукции.

“В первую очередь надо проверять торговые точки, - не согласен с проверяющими директор Департамента качества Национального союза производителей молока Александр Васильев. - Наличие бактерий кишечной палочки - это первый признак нарушений при хранении продукта в магазине, а не условий производства”.

 

2585 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
Матроскин

ДЗЕН
SPACE
Ведомости
Подпишитесь на нашу рассылку
Молочные сессии седьмое заседание


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
УПРАВЛЕНИЕ МАГАЗИНОМ сентябрь
Агрос экспо
УПРАВЛЕНИЕ МАГАЗИНОМ сентябрь