Эконива семена

Снижение сбора сахарной свеклы и подсолнечника негативно отразилось на результатах АПК РФ в октябре - МЭР


Основной причиной снижения производства сельхозпродукции в РФ в октябре этого года на 6,6% стало сокращение сбора сахарной свеклы и подсолнечника, следует из "Картины деловой активности за октябрь 2020 года", опубликованной Минэкономразвития вечером в пятницу.

Отметив, что производство сельхозпродукции в октябре снизилось на 6,6% после роста на 1,4% в сентябре, ведомство заявляет, что "основной вклад в снижение сводного индекса внес сектор растениеводства". По сбору зерновых положительная динамика (на 6,8%, до 133,1 млн тонн в бункерном весе) сохраняется. Урожай других сельхозкультур ниже, чем в прошлом году.

Так, сбор сахарной свеклы на 1 ноября был на 35,2% ниже, чем на аналогичную дату прошлого года (на 31,4% месяцем ранее), подсолнечника - на 13,1% (на 7,4%). "Отрицательная годовая динамика в определенной степени обусловлена эффектом высокой базы 2019 года, когда по обеим культурам был собран рекордный урожай (рост на 20,6% и 29,2% к уровню 2018 года соответственно). При этом сбор подсолнечника, несмотря на снижение в годовом выражении, уже по итогам ноября достиг уровня 2018 года", - говорится в документе.

Аналогичная динамика в растениеводстве отмечена и по сельхозорганизациям и фермерам, без учета хозяйств населения.

"В секторе животноводства также наблюдается ухудшение динамики выпуска", - говорится в документе. Так, в октябре производство скота и птицы на убой (в живом весе) снизилось на 0,3% после роста на 4,1% в сентябре. Динамика производства яиц стабилизировалась практически на уровне прошлого года: рост на 0,1% (на 0,3% месяцем ранее). Рост производства молока, напротив, ускорился до 1,9% с 0,9% в сентябре.
 

Источник: "Интерфакс"

АПК

563 просмотра

Также рекомендуем:


MN В FB

Комментарии
extenso
Очистка
Новый имидж 16.03

Господдержка
АгТеч 10.03
Подпишитесь на нашу рассылку
Artem


Аналитический центр Milknews
Сочи Продукты 28 марта
Напитки Сочи 28 марта
Сочи Продукты 28 марта
Напитки Сочи 28 марта