«Ъ»: российским кондитерам не хватает пальмового масла
Увеличение сроков морских перевозок из Индонезии и рост мировых цен на пальмовое масло на 20–25% привели к снижению его импорта в Россию по итогам января—сентября почти на 9%. Это может сказаться на бизнесе кондитеров, использующих продукт в производстве конфет с начинками и недорогого шоколада. На фоне растущего спроса участники рынка уже чувствуют рост цен на ингредиент и его нехватку.
Импорт пальмового масла в Россию в январе—сентябре 2024 года составил 638 тыс. тонн, сократившись на 8,7% год к году, подсчитали в Масложировом союзе России. Динамику связывают с логистическими трудностями: если в прошлом году танкер из Индонезии шел в российские порты в среднем 40–60 дней, сейчас этот срок увеличивается.
О наличии проблем с поставками пальмового масла в материалах на основе своих операционных результатов сообщает и «Русагро». Удлинение маршрутов поставок этого продукта привело к сокращению в третьем квартале производства промышленных жиров, их продажи в июле—сентябре снизились на 34% год к году, до 67 тыс. тонн, отмечают в компании. В «Эфко» пояснили “Ъ”, что тропическое сырье поставляется танкерами крупными партиями по 30–40 тыс. тонн. Изменение времени прибытия каждого из них может влиять на объемы.
масло