Сбербанк выделит 600 млн руб. башкирскому МЭЗ «Сигмы» на развитие экспортного производства


ООО "Маячный маслоэкстракционный завод" (МЭЗ, Башкирия), входящее в челябинский агрохолдинг "Сигма", заключило с Минсельхозом РФ соглашение о повышении конкурентоспособности, которое предусматривает кредитование предприятия с целью увеличения объемов переработки масличных культур (подсолнечника) и роста реализации продукции.

"Предприятие получит льготный краткосрочный кредит на сумму 600 млн рублей от банка-партнера - Сбербанка (MOEX: SBER) - на закуп сырья. Это первый республиканский участник программы в рамках нацпроекта "Международная кооперация и экспорт", - сообщило министерство сельского хозяйства республики.

Размер ставки по льготному кредиту, как ожидается, не превысит 5% годовых.

Соглашение о повышении конкурентоспособности заключается между Минсельхозом России, субъектом РФ и организацией или индивидуальным предпринимателем, осуществляющими производство и (или) переработку продукции и ее реализацию на внутреннем и внешних рынках.

По итогам 2018 года объем экспорта продукции АПК из Башкирии достиг $76,3 млн (рост в 2,1 раза по сравнению с 2017 годом). Основную долю экспортных поставок составляло зерно (47,8%), подсолнечное и рапсовое масло (23,9%), молочная продукция, яйца и мед (11,8%), корма (жмых, шрот, готовые корма для животных - 7,3%), сахар (6,6%). География поставок - Латвия, Иран, Египет, Казахстан, Турция и Саудовская Аравия.

Ожидается, что в 2019 году экспорт сельхозпродукции из республики увеличится относительно 2018 года на 19,3% - до $91 млн, доля зерна составит 40-50%, масложировой продукции - около 25%.

Холдинг "Сигма" - один из крупнейших в Уральском округе агропромышленных комплексов, осуществляет производство и реализацию растительных масел и продуктов переработки на территории России, стран ближнего и дальнего зарубежья. В группу входят МЭЗ "Чишминский" и "Маячный" (оба - Башкирия), Копейский завод по рафинации и дезодорации растительных масел (Челябинская область), Сургутский комбикормовый завод (Самарская область, переработка и хранение зернопродуктов и семян подсолнечника). Бенефициаром ООО "УК "Сигма Холдинг" (Копейск, Челябинская область) и совладельцем обоих МЭЗ является Марина Махрова.
 

Источник: "Интерфакс"


Теги: экспорт масло

944 просмотра

Также рекомендуем:


MN В TW

Комментарии
extenso
Кизель МОЙКА
MEET

топ 20
Подпишитесь на нашу рассылку
РСХБ


Аналитический центр Milknews
Вебинар ЗИНПРО
Сибирь аграрная
Вебинар ЗИНПРО
Сибирь аграрная