Маслосырзавод «Славянский» оштрафовали за растительные жиры в твороге


Арбитражный суд Краснодарского края в очередной раз оштрафовал ОАО «Маслосырзавод «Славянский» за наличие растительных жиров в молоке и твороге. Об этом сообщает пресс-служба регионального управления Россельхознадзора.

По данным ведомства, в 2018 году управление делало отбор проб молочной продукции (творог 9% и молоко 2,5%), произведенной в участковой больнице № 1 пос. Виноградный. Пробы были направлены для проведения лабораторных исследований в Краснодарскую межобластную ветеринарную лабораторию.

«При проведении лабораторных исследований установлено, что молоко и творог не соответствуют требованиям ГОСТ по содержанию в продуктах растительных масел и жиров на растительной основе, что свидетельствует о замене в натуральных молочных продуктах молочного жира на жиры немолочного происхождения. Такие продукты представляют угрозу для здоровья человека-потребителя, в особенности в отношении наиболее уязвимых групп населения (дети, беременные женщины, люди старшего возраста)», — говорится в сообщении управления Россельхознадзора.

По данному факту в отношении ОАО «Маслосырзавод «Славянский» был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ. Решением Арбитражного суда предприятие оштрафовали на 200 тыс. рублей.

ОАО «Маслосырзавод «Славянский» зарегистрировано в Славянске-на-Кубани в 1993 году. Основной вид деятельности — производство питьевого молока и питьевых сливок. В 2017 году выручка предприятия составила 755,4 млн рублей, чистая прибыль — 21,7 млн рублей. Владельцами компании являются Игорь и Вячеслав Хрипко.

Как сообщал РБК Краснодар, 20 февраля оштрафовали на 100 тыс. рублей за превышение нормативов соотношения метиловых эфиров жирных кислот молочного жира в сливочном масле. Тогда же в управлении Россельхознадзора Кубани заявили, что наказание при подобных нарушениях не ограничивается лишь штрафом — у предприятия также отзывается декларация соответствия, а значит, производить данный продукт компания не имеет права до получения нового документа.

Кроме того, 12 марта предприятие оштрафовали на 100 тыс. рублей за то, что в сливочном масле (72,5%) было установлено наличие растительных жиров в жировой фазе продукта. 13 марта предприятие получило аналогичный по сумме штраф за присутствие растительного масла и растительных жиров в твороге (м.д.ж. 9%). 19 марта ОАО Маслосырзавод «Славянский» оштрафовали за растительные жиры и масла в жировой фазе молока (м.д.ж. 2,5%).

25 марта предприятие оштрафовали за наличие растительных жиров в кефире. Штраф за нарушение также составил 100 тыс. рублей.

В течение апреля 2019 года арбитраж вынес еще четыре решения о привлечении к административной ответственности ОАО Маслосырзавод «Славянский».

Согласно документам суда, компанию привлекли к ответственности из-за некачественной сметаны (дважды), молока и сливочного масла. Во всех случаях, после отбора проб в продукции предприятия были найдены растительные жиры.

Часть претензий ответчик признал, однако просил назначить санкцию ниже нижнего предела в связи с тяжелым финансовым положением. Тем не менее, суд в двух случаях назначил наказание в виде административного приостановления деятельности сроком на 10 суток, еще в двух случаях оштрафовал маслосырзавод на 350 тыс. рублей.

В мае 2017 года Арбитражный суд Краснодарского края по обращению регионального Россельхознадзора приостановил работу ОАО Маслосырзавод «Славянский» на 10 суток. По данным ведомства, служба проверила качество 15% сметаны завода, которая поступало в детский сад в Гулькевичском районе. В продукте выявили наличие растительных жиров — кампестерина, стигмастерина и бета-ситостерина, содержание которых не допускается.

Источник: "РБК"

Теги: Россия масло фальсификат

243 просмотра

Также рекомендуем:



Комментарии
extenso
Матроскин

ДЗЕН
SPACE
Подпишитесь на нашу рассылку
Мустанг


Аналитический центр Milknews
интекПром
Продажи сентябрь
интекПром
Продажи сентябрь