Масложировая отрасль РФ к 2024 году может увеличить экспорт на $5,5 млрд по сравнению с 2017г, до $8,6 млрд – Минсельхоз


Масложировая отрасль РФ к 2024 году по сравнению с 2017 годом может увеличить экспорт продукции на $5,5 млрд и довести его до $8,6 млрд, сообщил Минсельхоз по итогам совещания с представителями отрасли.

Ведомство уточняет, что подобные мероприятия будут проводиться и с представителями других отраслей. На них показатели федерального проекта "Экспорт продукции АПК" будут "привязываться" не только к регионам, но и к конкретным компаниям, а также обсуждаться условия достижения целевых показателей экспорта.

Первое совещание было проведено с масложировой отраслью в связи с тем, что, как отмечает Минсельхоз, она является лидером по потенциалу наращивания экспорта продукции АПК к 2024 году.

Потенциал прироста экспорта в $5,5 млрд превышает 20% от общего объема прироста по проекту "Экспорт продукции АПК".

Как сообщалось, перед АПК поставлена задача к 2024 году нарастить экспорт до $45 млрд против $20,7 млрд в 2017 году.

В совещании приняли участие представители компаний "Содружество", "Юг Руси", "Благо", "Русагро", "Астон", "Каргилл", "Эфко", "Бунге", "Орелмасло", а также Нижегородского масложиркомбината и Казанского маслоэкстракционного завода. Они подтвердили готовность обеспечить около 80% от показателя экспорта отрасли к 2024 году, или $6,9 млрд из $8,6 млрд соответственно.

Как заявила замминистра сельского хозяйства Оксана Лут, процитированная в сообщении, масложировая промышленность обладает наибольшим потенциалом по приросту экспорта и является одним из локомотивов всей программы. "На совещании лидеры индустрии заявили о готовности обеспечить конкретные объемы поставок сельхозпродукции за рубеж. В свою очередь, Минсельхоз на основе предложений участников рынка разработает оптимальные формы государственной поддержки, необходимые для достижения этих целей", - сказала она.

Согласно представленным на совещании материалам, потребность отрасли в инвестициях на реализацию намеченных планов составляет 365 млрд рублей. В 2018 году экспорт масложировой продукции увеличится до $ 3,6 млрд, в 2019 году - до $3,9 млрд. Причём будет нарастать экспорт готовой продукции, в то время как поставки сырья будут снижаться. В частности, экспорт масличных культур в 2018 году составит 1,2 млн тонн, в 2019 году он снизится до 726 тыс. тонн. В 2024 году предусмотрен экспорт всего 447 тыс. тонн.

Предполагается, что производственные мощности по переработке масличных вырастут с 23,5 млн тонн в 2018 году до 33 млн тонн в 2024 году.

Источник: "Интерфакс"
 

425 просмотров
Комментарии
extenso
Сессии 6

ДЗЕН
Деткосельский

Подпишитесь на нашу рассылку

Катозал


Аналитический центр Milknews
Масложир
FMCG
Масложир
FMCG