Эконива семена

МЭР ожидает инфляцию в России в июне на уровне 3-3,2% в годовом выражении


Минэкономразвития ожидает, что инфляция в России в июне составит 0,1-0,2% в месячном выражении, в годовом выражении - 3-3,2%, говорится в докладе "Картина инфляции. Июнь 2020 года", подготовленном Минэкономразвития.

"При сохранении стабильной курсовой динамики, а также благоприятной ситуации на рынке плодоовощной продукции темпы роста потребительских цен в июне ожидаются на уровне 0,1-0,2% м/м, что соответствует диапазону 3,0-3,2% г/г", - говорится в докладе.

Отмечается, что рост цен в июне будет сдерживаться потребительским спросом, который остается в начале июня ниже уровней до введения режима нерабочих дней. "В июне динамика инфляции будет в значительной степени определяться ценовой политикой организаций в сфере торговли непродовольственными товарами и бытовых услуг, которые во многих регионах возобновили работу с 1 июня", - отмечают в Минэкономразвития.

Восстановление спроса

По данным Росстата, в мае 2020 года инфляция замедлилась до 3% в годовом выражении после 3,1% в апреле. "Потребительский спрос в мае восстанавливался, однако в условиях действия объективно обусловленных ограничений оставался ниже уровней до введения режима нерабочих дней. Сдерживающее влияние на инфляцию в мае также оказывала динамика валютного курса", - подчеркивают в Минэкономразвития.

Кроме того, цены на продовольственные товары (с исключением сезонности) в мае не росли, в годовом выражении их рост замедлился до 3,3% с 3,5% месяцем ранее. Снижению продовольственной инфляции способствовала нормализация спроса на отдельные товары, а также укрепление рубля в мае, указывают в Минэкономразвития.

По данным министерства, снижение цен в мае на плодоовощную продукцию на 0,4% в месячном выражении после роста на 7,9% в апреле было обусловлено, в первую очередь, удешевлением стоимости импортируемых товаров (преимущественно фруктов) за счет укрепления курса национальной валюты.

Непродовольственная инфляция в мае продолжила замедление, ограниченный спрос на товары длительного пользования и стабилизация курса рубля отразились в снижении цен на телерадиотовары и околонулевой динамике цен на электротовары. Также снизились темпы роста цен на ряд товаров повседневного спроса (бытовая химия, медикаменты), отмечается в докладе.

Рост цен на потребительские услуги в мае несколько ускорился в связи с началом снятия ограничений в данной сфере. Повышенными темпами росли, в том числе, цены на услуги связи, страхования и бытовые услуги.
 

Источник: ТАСС

инфляция

709 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ВК

Комментарии
extenso
Зоетис вебинар 23 апреля
Deiry Business

Господдержка
MAP 17 мая
Подпишитесь на нашу рассылку
РЕЙТИНГ СЫРОВ


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
Питание детей 17 июня
АГРОС 21
Питание детей 17 июня