РФ в 2019 году потратит до 305 млн руб. на субсидии, чтобы помочь компаниям МСП выйти на фондовый рынок


Министерство экономического развития планирует в этом году направить на субсидирование затрат по выпуску акций и облигаций и выплат купонного дохода по облигациям компаний малого и среднего предпринимательства до 305 млн рублей, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе министерства.

Накануне майских праздников правительство РФ утвердило постановление № 532, которое регламентирует порядок получения субъектами малого и среднего предпринимательства субсидии на часть процентной выплаты по купону и на частичную компенсацию расходов на размещение облигаций. Постановление было опубликовано и вступило в силу 6 мая.

Компании МСП получили возможность компенсировать до 70% выплат от ставки купона, но не выше 2/3 ключевой ставки ЦБ. Возможно также субсидирование подготовки к листингу, предполагающее компенсацию затрат в размере не более 1,5 млн рублей.

Правила подразумевают, что на компенсацию могут рассчитывать преимущественно компании приоритетных отраслей, таких как сельское хозяйство, обрабатывающая промышленность, производство, распределение электроэнергии, строительство, здравоохранение и т.д., а вот лизинговые и микрофинансовые организации вообще не могут претендовать на субсидии из бюджета.

Чтобы получить субсидии в этом году, необходимо подать в Минэкономразвития документы по эмиссии не позднее 1 октября. Проекты, которым будет предоставлена субсидия, будут выбираться специальной комиссией, в которую входят представители Минэкономразвития, Банка России и Корпорации МСП.

Отбор проектов, которым может быть предоставлена субсидия, уже начался, однако, как пояснили в пресс-службе Минэкономразвития, первые результаты стоит ожидать не раньше июня.

"На текущий момент Банк России совместно с министерством экономического развития России создает систему поиска компаний - субъектов МСП, потенциальных эмитентов. На первом этапе планируется распространение информации в регионах с опорой на региональную инфраструктуру поддержки МСП", - добавили в пресс-службе ЦБ.

В Банке России также отметили, что отдельные регионы уже включились в работу по поиску потенциальных эмитентов в инициативном порядке - в частности, Калужская и Новосибирская области.

Регулятор надеется, что меры поддержки позволят популяризировать инструменты фондового рынка, и эмитенты будут рассматривать их как альтернативу банковским кредитам.

Исполнительный директор по рынку инноваций и инвестиций "Московской биржи" (MOEX: MOEX) Геннадий Марголит отметил, что эмитенты МСП будут размещаться в "Секторе Роста". В этом году, по его прогнозам, объем размещения компаний, которые могут рассчитывать на субсидии, составит около 1 млрд рублей, речь идет о 6-8 размещениях с объемами выпуска 50-500 млн рублей.

С начала года на рынок уже вышли три эмитента из данного сегмента, среди них ФПГ "Гарант-Инвест" и ООО "Талан-Финанс" из сектора недвижимости и металлообрабатывающая компания ООО "НЗРМ".

"До 2024 года в соответствии с национальным проектом "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" запланировано не менее 100 выпусков в объеме 47 млрд рублей", - заявили в пресс-службе ЦБ.

Минэкономразвития воздержалось от конкретных цифр. "Объем выпусков в последующие годы зависит от утвержденных средств федерального бюджета на субсидирование листинга (размещения) акций и облигаций и купонного дохода по размещенным ценным бумагам", - отметили в пресс-службе ведомства.

Как сообщалось ранее, дополнительные меры поддержки эмитентам должна оказать Корпорация МСП. Руководитель дирекции управления рисками "Корпорации МСП" Елена Маркина в ходе презентации программы "Облигации для компаний МСП: новые возможности" на площадке "Московской биржи" рассказала, что в рамках нацпроекта, направленного на поддержку сегмента МСП, в ближайшие 5 лет корпорация готова предоставить госгарантии на сумму до 47,6 млрд рублей.

В первый год объем гарантий не превысит 1 млрд рублей. В 2020 году этот объем составит предположительно до 1,95 млрд рублей, в 2021 году - до 3,2 млрд рублей, в 2022 году - до 7,5 млрд рублей, к 2023 году объем этого рынка вырастет до 14 млрд рублей, а к 2024 году - до 20 млрд рублей.

Поручительство будет покрывать и номинал, и купон и предоставляться по выпускам объемом до 50 млн рублей, гарантия покрывает только номинал и предоставляется по выпускам объемом от 50 млн рублей до 500 млн рублей. Для эмитентов гарантия и поручительство не бесплатны. Вознаграждение гаранта будет варьироваться в диапазоне от 1,25% до 2% в зависимости от суммы выпуска - чем выпуск больше, тем ниже процент вознаграждения.

Если срок обращения облигаций составляет менее двух лет, то выплата вознаграждения происходит единовременно, если срок обращения больше двух лет - один раз в год.

К претендентам на гарантии также будет предъявляться ряд требований. В частности, компания должна быть включена в реестр субъектов МСП в соответствии с законом №209 ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации", не должна иметь задолженностей перед бюджетом, не находиться в стадии банкротства и т.д.

Организатор размещения должен быть аккредитован корпорацией, он должен иметь лицензию профучастника и работать на рынке не менее трех лет. При этом взаимоотношения корпорации с эмитентом будут осуществляться через организатора. По факту обращения организатора с заявлением эмитента корпорация рассматривает данного эмитента и принимает решение о предоставлении гарантии.

МСП банк, в свою очередь, готов выступать якорным инвестором в выпусках объемом до 800 млн рублей.

"Мы не хотим заранее фиксироваться на какую-то долю, которую считаем достаточной для якорного инвестирования. Это известная аксиома, что в одном выпуске якорному инвестору достаточно взять на себя 10%, в другом надо брать 90%", - пояснял ранее зампредправления МСП банка Кирилл Семенов.

Марголит отметил, что потенциальных эмитентов много, и меры поддержки помогут им найти путь на фондовый рынок.

"Исследование, которое провел "Интерфакс" по критериям, заданным совместно с биржей и организаторами, выявило 651 растущую компанию, которая была бы интересна инвесторам. Там представлены все основные отрасли, включая компании обрабатывающих отраслей, сельское хозяйство, пищевую промышленность, компании из секторов ИТ и телекоммуникаций", - заявил Марголит.

Источник: "Интерфакс"  
Теги: Россия бизнес

316 просмотров

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
Матроскин

ДЗЕН
Dairy конгресс
Data Talks
Подпишитесь на нашу рассылку
Молочные сессии седьмое заседание


Аналитический центр Milknews
Агроюг
Агрофарм
Агроюг
Агрофарм