«Милкиленд» в 2018 году увеличил чистый убыток в 2,7 раза на фоне снижения продаж в РФ


"Милкиленд", молочная группа с активами на Украине, в России и Польше, в 2018 году получил чистый убыток в размере 20,1 млн евро, что в 2,7 раза больше, чем в 2017 году.

Согласно годовому отчету группы, опубликованному на сайте Варшавской фондовой биржи, ее выручка за прошлый год сократилась на 5,6% - до 132,6 млн евро.

Валовая прибыль группы уменьшилась на 17,7% - до 19,5 млн евро. В 2018 году "Милкиленд" получил 10,1 млн евро операционного убытка против 0,59 млн евро операционной прибыли в 2017 году.

EBITDA снизилась в 4,9 раза - до 2,11 млн евро, чистый долг компании к концу 2018 года незначительно вырос и составил 85,62 млн евро. Совокупные активы компании сократились на 5,3% - до 151,91 млн евро.

Рынок России в 2018 году обеспечил 60% выручки "Милкиленда" (при этом в денежном выражении выручка от этого сегмента сократилась на 8,7%, составив почти 80 млн евро), Украины - 30% (40,7 млн евро, снижение на 1,2%), Польши - 9% (11,9 млн евро, рост на 2,9%), другие страны - 1%.

Выручка от реализации цельномолочной продукции по итогам года сократилась на 12% - до 64,75 млн евро (49% общей выручки), сухого молока и других продуктов - на 31%, до 17,1 млн евро (13%), сыра и сливочного масла - выросла на 20%, до 50,75 млн евро (38%).

Снижение выручки на российском рынке, в частности молзавода "Останкино", стало основным фактором, повлиявшим на итоговый финансовый результат группы, поясняется в отчете.

"Стагнация реальных доходов населения в России в прошлом году подтолкнула рынок к потреблению более дешевых товаров группы FMCG, в том числе на молочном рынке. Эта тенденция в сочетании с усилением конкуренции между местными производителями молочной продукции привели к снижению выручки и EBITDA "Останкино", который является основным производственным активом группы в России", - говорится в документе.

В отчете также отмечается, что усиление конкуренции со стороны местных и европейских производителей сузило возможности роста бизнеса на Украине, несмотря на улучшение макроэкономической ситуации. Кроме того, учитывая, что почти половина продаж украинского сегмента группы пришлась на экспорт, неблагоприятная конъюнктура на мировом рынке сухих молочных продуктов спровоцировали сокращение его выручки и EBITDA.

Польский завод группы практически повторил результаты предыдущего года. По данным отчета, завод, по-прежнему, сталкивается с дефицитом сырья и недостаточным развитием каналов продаж.

Группа компаний "Милкиленд" - один из крупнейших производителей молочной продукции на Украине. Украинскому подразделению принадлежат 10 заводов, производящих широкий ассортимент молочной продукции, в том числе сыры, свежие молочные продукты и масло. В России "Милкиленд" производит продукцию на ОАО "Останкинский молочный комбинат" и ОАО "Сыродел", в Польше - на сыродельном заводе Ostrowia.

Источник: "Интерфакс"  
Теги: Молоко Украина

513 просмотров

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
КОЗА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 104


сила молока
Петерфуд
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Золотой клевер
Агрос экспо
Золотой клевер