Молочный завод имени Верещагина может достаться иностранным инвесторам


Минэкономразвития начало поиск инвестора для продажи Учебно-опытного молочного завода имени Верещагина без торгов. Предложения поучаствовать в сделке уже получили 22 банка, среди которых есть иностранные игроки рынка, пишет «КоммерсантЪ».

Минэкономразвития направило предложение банкам выступить в качестве инвестора для Учебно-опытного молочного завода имени Верещагина, производителя «Вологодского масла». Обращение получили 22 инвестиционных банка, среди которых есть американские игроки рынка. Письмо было направлено Goldman Sachs, JP Morgan, Credit Suisse, Deutsche Bank, Morgan Stanley, Barclays, RBS, BNP Paribas, UBS, Citi, UniCredit, Societe Generale, BofA-ML, Raiffeisen, Sberbank CIB, "ВТБ Капитал", "ВЭБ Капитал", Газпромбанк, "Ренессанс Капитал", Альфа-банк, МДМ-банк и Российский аукционный дом. Инвесторам предлагается рассмотреть обращение и сообщить о своем интересе к сделке в ведомство до 13 апреля. Как сообщает «КоммерсантЪ», на эти же даты запланирована рабочая поездка в Вологду главы Росимущества Ольги Дергуновой.

От участников потребуют подтвердить готовность покрыть все расходы для реализации сделки, предоставить информацию об опыте аналогичных сделок по слиянию и поглощению на международном рынке и в молочной отрасли в частности, а также сообщить об опыте сотрудничества с федеральными властями, в том числе в других странах. Инвестор, который получит право на сделку, будет иметь возможность проанализировать финансовую привлекательность предприятия и предложить свое видение сделки по последующей продаже завода в 2016 году.

Ольга Дергунова, глава Росимущества, выступила с предложением обязать будущего инвестора подписать также договор о дарении одной акции в собственность субъекта РФ и о закреплении социальных обязательств на период после приватизации.

Напомним, что торги по продаже УОМЗ имени Верещагина дважды отменялись Ольгой Дергуновой после поручения вице-премьера Аркадия Дворковича в апреле 2015 и феврале 2016. Тогда против приватизации выступало руководство предприятия, региона и Минсельхоза.  В «защиту» завода также выступил Общероссийский народный фронт, который высказался против продажи УОМЗ компании, не заинтересованной в сохранении уникальной рецептуры и технологии производства.

ОНФ поддержала и депутат Госдумы Мария Кожевникова. За поддержку бренда «Вологодского масла» и УОМЗ Кожевникову публично поблагодарил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. Чиновники обсуждали необходимость создания национального молочного холдинга с ориентацией на производство детского питания и натуральной молочной продукции в рамках предприятия.
 

1942 просмотра
Меркурий
Комментарии

Информационные технологии
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

Пальмовое масло

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия