Вслед за молочными компаниями на маркировку пожаловались производители безалкогольных напитков


Введение маркировки минеральной воды и питьевой воды может привести к существенному росту цен, «переделу» рынка, уходу малых и средних игроков и потребует от производителей до 40 млрд рублей дополнительных расходов, говорится в письме Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод в письме премьер-министру Дмитрию Медведеву. В Минпромторге считают, что данные прогнозы ничем не подкреплены и направлены исключительно на манипулирование общественным мнением и попытку уйти от открытого диалога с властью.

Реализация проекта постановления правительства о проведении эксперимента по маркировке минеральной и питьевой воды может привести к резкому росту цен на продукцию и уходу с рынка малых и средних игроков, следует из письма Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод премьер-министру Дмитрию Медведеву (копия документа есть в распоряжении RNS). В пресс-службе правительства подтвердили RNS получение письма.

«Как проведение эксперимента по маркировке, так и дальнейшее включение минеральной и питьевой воды в систему КИЗ приведет к многократному увеличению финансовой нагрузки, прежде всего на небольшие компании, в З-4 раза превышающему доходность, что вызовет уход с рынка малых и средних игроков, то есть к "переделу" рынка, резкий рост цен на продукцию и существенный отток потребительского спроса», – говорится в документе.

По данным производителей, доля контрафактной продукции в категории минеральных и питьевых вод не превышает уровня статистической погрешности и составляет менее 1%.

Согласно расчётам Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод, расходы российских производителей на организацию системы маркировки и прослеживаемости продукции в обороте могут составить до 40 млрд рублей. Расходы отдельных производителей на внедрение системы будут находиться в пределах 2,5-10 млрд рублей, «что является крайне высокой суммой с учетом того, что около 90% производителей в данных категориях представляют собой малый и средний бизнес».

Как заявил RNS заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов, «отраслевые компании признают, что уровень нелегального оборота в среднем составляет около 20%, а в некоторых категориях и регионах доходит до 80%, эти данные опубликованы в открытых источниках».

«О таких же объемах нелегальной доли говорят выводы экспертного сообщества: по данным компании-измерителя Nielsen, которые также доступны в открытых источниках, контрафакт минеральной воды «Ессентуки» может превышать 70-80%, по оценкам международной ассоциации "Антиконтрафакт" – уровень контрафакта на рынке минеральной воды доходит до 60%», - добавил он.

Замглавы Минпромторга подчеркнул, что «несмотря на то, что пилотный проект маркировки является бесплатным для участников отрасли (плата за код маркировки не взимается), а реальная оценка затрат участников на оборудование может быть проведена только в процессе эксперимента, в СМИ бездоказательно озвучиваются суммы возможных расходов российских производителей на уровне 30-40 млрд рублей, прогнозируется "резкий рост цен на продукцию", "существенный отток потребительского спроса", "уход с рынка малых и средних игроков", "уменьшение налогооблагаемой базы", "снижение налоговых отчислений и объемов инвестиций", "сокращение числа рабочих мест" и, более того, "неисполнение целевых показателей по национальным проектам"».

«Министерство промышленности и торговли Российской Федерации считает, что данные заявления ничем не подкреплены, направлены исключительно на манипулирование общественным мнением и попытку уйти от открытого диалога с властью», - подчеркнул он.

По мнению начальника управления контроля АПК ФАС России Анны Мирочиненко, «система маркировки не должна создавать излишние барьеры для бизнеса и приводить к необоснованному повышению цен для конечного потребителя».

При этом, «с точки зрения защиты прав потребителей маркировка позволит обеспечить гарантию соответствия поставляемой на рынок минеральной воды заявленным свойствам».

В пресс-службе оператора государственной информационной системы маркировки и прослеживания товаров – Центре развития перспективных технологий (ЦРПТ) – RNS cообщили, что компания готова включиться в работу по маркировке воды, «если такое решение будет принято государством совместно с бизнесом».

В ЦРПТ подчеркнули, что «осенью прошлого года именно российские производители, заинтересованные в обелении отрасли, обратились в правительство с инициативой введения маркировки».

«На этапе пилотного проекта ЦРПТ создаст необходимую технологическую инфраструктуру для цифровой маркировки и прослеживания данной продукции и проработает все технические вопросы, чтобы переход к обязательной маркировке был удобным для отрасли, не требовал дополнительных затрат и не отразился на стоимости продукции», - добавили в компании.

Позиция участников рынка

В пресс-службе российской Pepsico сказали, что поддерживают позицию Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод, в пресс-службе Coca Cola в России заявили, что «подобного рода вопросы комментирует наш отраслевой союз».

Генеральный директор производителя минеральных вод «Ессентуки» №4 и №17, «Нарзан» и «Славяновская», - компании «Холдинг Аква» - Сергей Лобанов через пресс-службу заявил RNS, что маркировка не должна привести к скачку цен или лишним издержкам. При этом, «важно учитывать, что стоимость у всех групп товаров разная и это неправильно, если маркировка позиции за 15 рублей и позиции за 15 тысяч рублей будет стоить производителю одинаково».

«Нельзя допустить, чтобы введение маркировки легко на чьи-то плечи неподъемным бременем. Но и отказываться от такого механизма, не опробовав его в действии, неразумно», – сказал руководитель холдинга.

Предложения властей

В июле спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что, по оценкам экспертом, до 80% продающейся в России минеральной воды является контрафактом. Позже глава «Ростеха» Сергей Чемезов на встрече с президентом России Владимиром Путиным отметил, что питьевая вода является самой подделываемой продукцией в России. По его словам, процент фальсификата в данной категории составляет от 25 до 30%, а в некоторых регионах достигает 80%.

В конце июля Евтухов сообщил журналистам, что эксперимент по маркировке минеральный воды может быть запущен в 2020 году, по его итогам может быть введена обязательная маркировка данной продукции. Затем Минпромторг разработал проект постановления правительства, согласно которому эксперимент по маркировке минеральной воды в России могут провести с 1 октября 2019 года по 30 сентября 2020 года.

Источник: RNS

Теги: Россия продовольствие маркировка

333 просмотра

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
госпошлина
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 13


сила молока
Ведомости
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
интекПром
Золотой клевер
интекПром
Золотой клевер