Второй за год директор «Миноблмясомолпрома» получил срок за коррупцию


Суд Заводского района Минска во вторник приговорил бывшего гендиректора коммунального унитарного предприятия "Миноблмясомолпром" - управляющая компания холдинга "Мясомолпром" Владимира Лапицкого к 7 годам 6 месяцам лишения свободы в колонии усиленного режима за получение взятки в особо крупном размере, сообщается в пресс-релизе ГУБЭП МВД.

У Лапицкого конфискован автомобиль Lexus, золотой слиток весом 100 граммов, и деньги, полученные преступным путем.

Пост руководителя КУП "Миноблмясомолпром" Лапицкий занимал с марта 2017 года, до этого он 15 лет возглавлял ОАО "Борисовский молочный комбинат" (ныне ОАО "Здравушка-милк") .

В июле 2018 года сотрудники главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД за получение взятки в сумме 85 тысяч евро задержали генерального директора холдинга. По словам старшего оперуполномоченного по особо важным делам ГУБЭП МВД Вероники Посметьевойэто было вознаграждение от представителя одной из коммерческих структур за обеспечение победы в тендере на поставку оборудования холдингу и его своевременную оплату. При проведении обыска по месту жительства у топ-менеджера было изъято в эквиваленте 140 тысяч долларов.

Оперативники ГУБЭП установили многочисленные эпизоды получения незаконных денежных вознаграждений экс-руководителем от других представителей коммерческих структур за покровительство и содействие в поставках молочной продукции белорусским и иностранным компаниям, а также предоставление подрядов на выполнение строительно-монтажных работ на сельскохозяйственных объектах холдинга.

По уголовному делу общая сумма полученных фигурантом незаконных денежных вознаграждений составила более 150 тысяч евро и 13 тысяч рублей.

Осужденный возместил в доход государства более 350 тысяч рублей. Приговор суда в законную силу не вступил и в установленном законом порядке может быть обжалован.

Напомним, в структуру "Миноблмясомолпрома" входят Борисовский, Слуцкий и Минский мясокомбинаты, Столбцовский мясоконсервный; Минский молочный завод №1, Молодечненский молочный комбинат, "Здравушка-милк", Слуцкий сыродельный комбинат, а также УП "Иловское". Структура находится в ведении Миноблисполкома.

Пару лет назад у этого госхолдинга обозначились серьезные финансовые проблемы. Александр Лукашенко своим указом №496 от 28 декабря 2016 года распорядился оказать поддержку шести участникам "Миноблмясомолпрома" на сумму 285 млн долларов. Миноблисполкому было предписано осуществить выпуск эмиссионных ценных бумаг на эту сумму. Она была равноценна задолженности по основному долгу и неуплаченным процентам по кредитам у Минского мясокомбината, Молодечненского молочного комбината, Слуцкого мясокомбината, Слуцкого сыродельного комбината, "Здравушка-милк" и управляющей компании холдинга "Мясомолпром".

Кроме того, "Миноблмясомолпром" был в лидерах по просроченной внешней дебиторской задолженности (43,6 млн рублей) . В 2016-2017 годах силовики возбудили уголовные дела в рамках принятия мер по взысканию валютной выручки из России. Вопросы правоохранителей возникли и к тогдашнему гендиректору "Миноблмясомолпрома" Дмитрию Ракомсину. Он приговорен к семи годам лишения свободы.

Источник: news-w.com


Теги: Молоко Белоруссия суд

335 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
КОЗА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 94


Retail forum
Петерфуд
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Золотой клевер
Агрос экспо
Золотой клевер