В Минпромторге создали рабочую группу по вопросам популяризации русской кухни
Минпромторг РФ утвердил состав рабочей группы по вопросам популяризации русской кухни, говорится в сообщении министерства.
Рабочая группа создана "с целью сохранения и популяризации русской кухни как национальной кухни государствообразующего народа России, в качестве драйвера развития сферы кафе и ресторанов внутри страны и одного из средств продвижения образа России за рубежом". Председателем рабочей группы является статс-секретарь - замминистра промышленности и торговли РФ Роман Чекушов. Также в ее состав вошли историки русской кухни, представители успешных ресторанных концепций русской кухни и отраслевой ассоциации.
"Важно, что мы не собираемся давать обязательные требования в части ингредиентов, рецептуры производства блюд, либо обязать всех использовать формат ресторана русской кухни. Нет. Это будет добровольный стандарт, который определит требования не только к качеству самих блюд, но и к уровню сервиса, обслуживанию ресторанов, которые относят себя к предприятиям общественного питания русской кухни. Это значит, что мы должны понимать, что если мы приходим в этот ресторан, заказываем какое-то традиционное русское блюдо - пельмени, борщ, неважно, - что они будут приготовлены из тех ингредиентов, которые соответствуют требованиям качества безопасности и которые традиционно использовались при приготовлении такого рода блюд", - сказал Чекушов журналистам.
Однако это не означает, что рестораторы не смогут использовать свои ноу-хау, которые будут привлекать посетителей и выделять их заведение из всех остальных, отметил он.
"Русская кухня должна стать таким знаком качества, брендом, который будет привлекать не только граждан нашей страны, но и гостей наших замечательных городов, чтобы попробовать действительно традиционные блюда, которые соответствуют по требованию качества, которые веками создавались в нашей стране", - добавил замминистра.
Ранее в интервью ТАСС Чекушов сообщал, что Минпромторг видит огромный потенциал в развитии русской кухни, а рабочая группа по ее популяризации планирует разработать соответствующий стандарт.
АПК