Минпромторг РФ не считает возможным отменять штрафы за недопоставку продуктов и маркировку в молочной отрасли


Минпромторг РФ не поддерживает инициативу производителей продуктов ввести мораторий на штрафы за недопоставку в магазины, а также предложение отказаться от расширения системы маркировки на новые отрасли, в том числе молочную, сообщил статс-секретарь, замглавы министерства Виктор Евтухов. Представители союзов, объединяющих производителей продуктов питания, ранее направили письмо с такими просьбами председателю правительства РФ Михаилу Мишустину.

"Для дальнейшего сохранения продовольственной безопасности нашей страны и недопущения роста цен на продукты питания не считаем возможным принимать решения, существенно облегчающие условия ведения бизнеса поставщикам продуктов, но при этом ухудшающие эти же условия для организаций торговли, реализующих их конечному потребителю. В непростых условиях пандемии нам особенно важно сохранить равные условия для всей цепочки - от производства продуктов питания до их поступления на полки магазинов", - сказал он.

Евтухов отметил, что опыт введения различных мораториев существует и без мер государственного регулирования, и заключается он в первую очередь в добровольном характере такой практики. "Уверен, именно добровольный характер самоограничений в рамках юридически обязательных до обеих сторон положений договора поставки, предложенный торговыми сетями, защищает покупателей от отсутствия товара на полках и не разбалансирует отношения с поставщиками. Любое навязывание жестких правил игры в этой части грозит массовыми нарушениями договоров поставки, что скажется на простых гражданах - покупателях продукции", - считает он.

По словам Евтухова, мораторий на штрафы уже вводился торговыми сетями в марте в связи с ажиотажным спросом на ряд продовольственных товаров: гречку, муку, сахар, рис, макаронные изделия и другие. "При этом торговля рассчитывала, что и поставщики ответственно отнесутся к сложившейся ситуации и задействуют все ресурсы для обеспечения своевременных поставок качественных товаров и выполнения общих обязательств перед потребителями. Однако после введения моратория предприятия торговли сразу же столкнулись с отказами ряда поставщиков в отгрузке товаров, а также с требованиями повышения закупочных цен", - пояснил он.

И добавил, что тогда поставщики затребовали повышение цен по наиболее востребованным у населения категориям - на сахар (до 12%), молочную продукцию (на 15%), соусы, масло, маргарин (10-25%), макаронные изделия (до 20%), муку (до 26%), хлебобулочную и кондитерскую продукцию (на 20-27%), чай (до 27%), гречку (до 29%), рис (до 40%).

По его словам, помимо повышения цен на эти товары, поставщиками также было заявлено повышение цен на рыбную, мясную, колбасную продукцию, мясные консервы, соль и другие категории продовольственных товаров - до 10%.

В крупных федеральных торговых сетях число поставщиков, заявивших повышение цен, на сегодняшний день достигает 30% от их общего количества, отметил Евтухов. "Информацию о принуждении к повышению цен от торговых сетей мы в Минпромторге уже получили, а также она была направлена организациями торговли в Минсельхоз России, ФАС России и в Генеральную прокуратуру Российской Федерации. По всем ситуациям будет или уже идет разбирательство", - заявил он.

Евтухов напомнил, что с учетом сохранения в ряде регионов повышенного спроса на отдельные виды товаров и объективные сложности добросовестных производителей и поставщиков продукции при выполнении заказов торговые сети - члены Ассоциации розничной торговли (АКОРТ) 3 апреля посчитали возможным продлить действие моратория и не применять к добросовестным поставщикам штрафные санкции за недопоставку товаров, возникшую вследствие ограничений, установленных для предотвращения распространения коронавирусной инфекции. Речь об ограничениях передвижения транспорта, работы предприятий и других, мешающих своевременным поставкам.

Он также добавил, что ведущие торговые сети выступили также с инициативой обнулить торговые наценки на отдельные социально-значимые категории товаров и призвали к таким же действиям поставщиков таких товаров.

Также замглавы Минпромторга РФ заявил, что маркировка средствами идентификации в России может быть отсрочена, но только для новых товарных групп. Предложения для сохранения стабильной работы бизнеса в текущих условиях, среди них - отказ от запуска маркировки для молочной отрасли и отрасли производства упакованной воды – также содержались в обращении российских объединений производителей продовольственной продукции к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину.

“Речь в сложившихся особых условиях экономического кризиса может идти о переносе сроков введения маркировки новых групп товаров. Однако в целом уже принятые решения по маркировке значимых для потребителя товаров, таких как питьевая вода, молочные продукты, должны оставаться неизменными, так как это часть последовательной и разумной государственной политики, направленной на формирование безопасного для покупателей потребительского рынка”, - сообщил Евтухов.

По словам замминистра, Минпромторг регулярно встречается c отраслевыми ассоциациями, рассматривает их предложения и старается улучшить проект маркировки. Большинство конструктивных предложений бизнеса уже были учтены, добавил он.

“Необходимо внедрить проект таким образом, чтобы не оставить возможностей и лазеек для продолжения нелегальной деятельности. Маркировка должна привести к снижению или полному уходу нелегального оборота с рынка, чего мы и добиваемся”, - подчеркнул Евтухов.
 
Представители ряда отраслевых ассоциации агропродовольственного сектора направили в правительство письмо, в котором предложили ряд мер, направленных на сохранение финансово-экономической стабильности компаний в текущих условиях.

"... Отраслевыми союзами подготовлен проект комплекса мер, которые необходимо принять для сохранения финансово-экономической стабильности компаний в текущих условиях. <...> В области отношений хозяйствующих субъектов, осуществляющих поставки продовольственных товаров и их продажи, необходимо обязать торговые сети закрепить в договорах поставки положения, которые устанавливали бы мораторий на применение штрафных санкций и неустоек за недопоставку и несвоевременную поставку продовольственных товаров, а также на проведение акций по продвижению таких товаров по сниженной цене", - отмечается в документе. Подписи под ним поставили председатель правления Союза сахаропроизводителей России (Союзроссахар) Андрей Бодин, президент Ассоциации производителей муки "Русская мука" Наталья Загорская, гендиректор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов, гендиректор Национального союза производителей молока ("Союзмолоко") Артем Белов.

Авторы письма предлагают ввести мораторий на изменения законодательства, в том числе наднационального (технические регламенты Таможенного союза), которые осложняют ведение бизнеса, а также отсрочить вступление в силу отдельных нормативных документов. В частности, по их мнению, необходимо отказаться от расширения системы маркировки на новые отрасли, в том числе молочную и производства упакованной воды.

Кроме того, они считают необходимым установить мораторий на введение новых экологических и утилизационных сборов и доработать концепцию расширенной ответственности производителя с участием бизнес-сообщества, а также временно отменить требования для предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности в части обязательности получения комплексного экологического разрешения.

Производители продуктов просят правительство временно отменить ввозные таможенные пошлины на приоритетные товары, в том числе оборудование, сельхозтехнику и запасные части к ним, ингредиенты к кормам (аминокислоты, витамины и т. д.), ветеринарные препараты, сырье и полуфабрикаты и прочее.

В письме также говорится о необходимости увеличения объемов господдержки по направлению "льготное краткосрочное кредитование", увеличении лимитов на одного заемщика по данному направлению и рассмотрении возможности снижения максимальной кредитной ставки до уровня 2%.

Авторы документа просят также о ряде налоговых льгот, проведении мониторинга и контроля цен на минеральные удобрения, средства защиты растений, ГСМ и энергоносители для сельскохозяйственных предприятий и перерабатывающей промышленности, введении практики ускоренных процедур при таможенном оформлении импорта семенного материала, средств защиты растений, запчастей для сельхозтехники и установлении упрощенных процедур пересечения границ РФ для российских и иностранных работников профессий, обеспечивающих непрерывную деятельность предприятий отрасли.

Еще одной просьбой является стабильное и приоритетное обеспечение предприятий АПК и пищевой промышленности средствами индивидуальной защиты, дезинфицирующими средствами, бесконтактными термометрами. 
 
Теги: Ритейл Минпромторг маркировка

2481 просмотр

Также рекомендуем:


MN В ОК

Комментарии
extenso
ИНФОРС
ВЕБИНАР КНР

МО-2020
Энрофлон
Подпишитесь на нашу рассылку
Продается завод


Аналитический центр Milknews
Форум беларусь
Сибирь аграрная
Форум беларусь
Сибирь аграрная