Министерство просвещения собирается проверить школьные меню в регионах после жалоб родителей


Родители волгоградских школьников пожаловались на различия в питании для льготных и нельготных категорий детей: одни получают кашу, другие — котлеты с гарниром. Как выяснил “Ъ”, в ряде российских регионов «социальное» меню также отличается. В Министерстве просвещения РФ “Ъ” сообщили, что планируют провести всероссийский мониторинг школьного питания.

Более 45 тыс. человек подписали размещенную на сайте change.org петицию, в которой мать троих детей Лилит Петросян из Волгограда жалуется на различия в школьном питании для льготных категорий и «обычных»: «С января 2019 года мне приходиться объяснять расстроенному и обиженному ребенку, почему он ест кашу, а его одноклассники — котлету с гарниром». Стоимость «социального» обеда, оплачиваемого из городского бюджета, составляет 40 руб. в день, для остальных детей — в среднем 65 руб. Госпожа Петросян считает необходимым внесение изменения в нормативные акты Волгоградской области, закрепив единый рацион для всех категорий: «А еще лучше урегулировать организацию школьного питания на уровне федерального законодательства». По ее словам, петиция уже направлена в администрацию региона, в правительство РФ и в Совет федерации. В разговоре с “Ъ” Лилит Петросян рассказала, что ранее направляла запрос в обладминистрацию, но его «спустили» на уровень школы, где проблемы не увидели. По мнению госпожи Петросян, разница в меню нарушает ч. 2 ст. 19 Конституции РФ, согласно которой государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от имущественного положения и запрещает «любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной принадлежности».

В пресс-службе администрации Волгограда “Ъ” подтвердили, что в школах действуют два меню и изменить ситуацию «пока возможности нет».

Представитель межрегиональной общественной организации «Профессионалы социального питания» Алла Порхун полагает, что добиться социального равенства в школах невозможно, а введение единого меню лишает учеников и их родителей выбора: «За 40 руб. операторы питания составляют довольно интересное и разнообразное меню. Кроме тех, кто создал эту петицию, есть категория граждан, которые хотят, чтобы дети питались лучше, чтобы у них был шведский стол, они готовы платить 65 и 80 руб. Родителей, готовых платить за питание детей, гораздо больше». «Если родители хотят, чтобы их дети питались лучше, они могут доплатить 20 руб., и никакой сегрегации, о которой говорит автор петиции, не будет»,— заявила она.

Уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области Нина Болдырева считает, что администрация города могла бы рекомендовать школам организовывать единое меню: "Уровень жизни у людей разный, но школа должна быть примером социального равенства. Ситуация является предметом нашего мониторинга. Мы призываем использовать опыт школ, где нет разделения меню".

В Самарской области в 2016 году разгорелся подобный скандал: в одной из школ учеников-льготников в столовой посадили отдельно от остальных, их рацион также отличался — вместо супа и котлеты льготникам предлагалась каша. В петиции на сайте change.org мать ученика самарской школы №24 Ольга Петина рассказывала, что она, будучи льготником, за питание доплачивала, так как «бесплатники» жаловались, что их блюда невкусные и иногда холодные. По данным ОНФ, аналогичные жалобы поступали и из других школ города. Тогда департаменту образования предложили убрать из положения о школьном питании термин «завтрак»: в этом случае родители на школьных советах могли решить, что брать — завтрак или обед, за который они готовы доплатить, чтобы дети сидели в столовой вместе. В последнее время жалоб не было.
 

Как сообщили “Ъ” в правительстве Ростовской области, вопрос там решается на муниципальном уровне: «Все обсуждается с родителями, в одних школах дети могут получать разные порции по разной стоимости, в других — одинаковые, но льготникам они будут обходиться в меньшую сумму». В минобразования Башкирии “Ъ” также рассказали, что меню для льготников и «платников» разное, оно зависит от местности и платежеспособности населения: «Понятно, что если обед стоит 50 руб., то он более усиленный, чем тот, что стоит 30 руб.». В министерстве пояснили, что вопрос введения единого меню выносился на «час образования» с врио главы республики 25 апреля 2019 года, но пока итогового решения нет.Об отсутствии различий в школьном меню “Ъ” сообщили власти Крыма, Севастополя, в администрациях Воронежа и Орла, в управлении социального питания Санкт-Петербурга. Нет различий в рационе школьников в Москве.

В министерстве образования Удмуртии сообщили, что питание осуществляется в основном за счет родительских взносов, но в городских школьных столовых организована раздача со свободным выбором блюд. Директор ассоциации экспертов «Сибирского Федерального центра оздоровительного питания» Яков Новоселов заявил, что «если в школе разделение на льготников и нельготников есть, это волюнтаризм»: «В школах разрабатывается цикличное меню, которое утверждает Роспотребнадзор. Если кого-то кормят не по этому меню, неважно, лучше или хуже,— это нарушение норм». «К нам с такими жалобами пока не обращались»,— добавил он.

В Министерстве просвещения РФ “Ъ” заявили, что «организация качественного процесса питания в школах — одно из необходимых условий образовательной среды, обеспечение которого прямая задача каждого региона»: «Министерство планирует провести мониторинг всех регионов для выявления лучших региональных практик. Полученные данные лягут в основу дальнейшего совершенствования систем организации горячего питания на уровне субъектов РФ, муниципальном уровне и уровне образовательных организаций через формирование единой концепции модели системы организации горячего питания».

Источник: "Коммерсантъ"
Теги: Россия продовольствие

344 просмотра

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
Матроскин

ДЗЕН
Dairy конгресс
Data Talks
Подпишитесь на нашу рассылку
Молочные сессии седьмое заседание


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
УПРАВЛЕНИЕ МАГАЗИНОМ сентябрь
Агрос экспо
УПРАВЛЕНИЕ МАГАЗИНОМ сентябрь