Минсельхоз разъяснил правила обработки молока лейкозных коров


Молоко, поступившее на перерабатывающее предприятие от инфицированных лейкозом коров, может быть обработано любыми способами, обеспечивающими инактивацию возбудителя вируса лейкоза КРС, сообщает Минсельхоз РФ.
 
Ранее в Союзмолоко поступил ряд запросов от молокоперерабатывающих предприятий с просьбой разъяснить данный вопрос. Как отмечается в письмах переработчиков, молоко от лейкозных коров обычно поступает с предписанием ветеринарных врачей обработать молоко при температуре не ниже 85°С в течение не менее 10 минут, или кипячением в течение не менее 5 минут. При этом такие способы обработки не всегда возможно осуществить на перерабатывающих предприятиях в связи с технологическими особенностями.
 
В ответ на запрос Союзмолоко, в  Минсельхозе отметили, что в Ветправилах отсутствуют требования к переработке молока, а также технологии его обработки на молокоперерабатывающих предприятиях, что «допускает обработку молока любыми способами, обеспечивающими инактивацию возбудителя вируса лейкоза крупного рогатого скота». 
 
Новые ветеринарные правила осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов лейкоза крупного рогатого скота вступили в силу 1 сентября 2021 года. Подробнее об нюансах нового документа читайте в материале Milknews.
 
АПК

1109 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ВК

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
13 съезд союзмолоко
где маржа 10.02
ВИДЕО 5 мин
Упаковка до 28.01
ДЗЕН кв
МО 2021
ЮТЮБ
Подпишитесь на нашу рассылку
Новое Будущее


Аналитический центр Milknews
АГРО САММИТ 17 февраля
АГРОС 27 января
АГРО САММИТ 17 февраля
АГРОС 27 января