Минюст предложил заменить штрафы предупреждениями за нарушение КоАП для всего бизнеса


Министерство юстиции РФ предложило распространить замену штрафов предупреждениями на весь бизнес за впервые совершенное административное правонарушение. Об этом сообщили в пресс-службе Минюста.

Согласно действующему Кодексу об административных правонарушениях (КоАП РФ), замена штрафа предупреждением распространяется лишь на субъекты малого и среднего предпринимательства (МСП). "Распространить механизм замены административного штрафа на предупреждение за впервые совершенное административное правонарушение, не считающееся грубым, выявленное в ходе осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля, при отсутствии отягчающих обстоятельств, на всех субъектов административной ответственности, а не только на субъектов малого и среднего предпринимательства и их работников, как это предусмотрено действующим КоАП", - говорится в сообщении министерства.

Ранее министерство сообщило, что намерено в проекте КоАП расширить назначение предупреждений за правонарушения, а также продолжить работу по сокращению составов правонарушений.

В ведомстве также предложили отменить одновременное привлечение к административной ответственности юридического лица и его должностного лица за одно и то же правонарушение. 

"Закрепить положение, согласно которому одновременное привлечение юридического лица и его должностного лица к ответственности за одно и то же административное правонарушение не допускается, за исключением случаев, когда санкцией статьи (части статьи) раздела II проекта КоАП либо закона субъекта Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрены различные виды административных наказаний для юридического лица и его должностного лица, либо когда одно из указанных лиц подлежит освобождению от административного наказания по определенным основаниям. Сегодня такое ограничение в законодательстве об административных правонарушениях отсутствует", - говорится в сообщении министерства.
 

Сроки наказания в КоАП

Минюст считает недопустимым возможность увеличения действующих размеров и сроков наказания в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП). 

"В ходе дальнейшей работы над новым КоАП особое внимание будет уделено <...> недопустимости увеличения действующих размеров и сроков административных наказаний, а также сроков давности привлечения к административной ответственности по тем составам административных правонарушений, по которым в настоящее время эти сроки составляют 2 и 3 месяца соответственно", - говорится в сообщении.
 

О кодексах

Минюст 30 января опубликовал проекты Кодекса РФ об административных правонарушениях и процессуального КоАП, которые должны прийти на смену действующему кодексу, а также проект закона о введении их в действие. Новые кодексы предлагается ввести в действие с 1 января 2021 года.
Российский бизнес-омбудсмен Борис Титов в своем письме председателю правительства Михаилу Мишустину ранее заявлял, что принятие нового КоАП и проекта процессуального кодекса несет риски для дальнейшего развития малого и среднего бизнеса в стране, в частности из-за "существенного увеличения размеров административных штрафов". Его позицию по ряду вопросов поддержал глава бизнес-объединения "Опора России" Александр Калинин.

Мишустин, ранее комментируя проект нового КоАП, призвал осторожнее подходить к повышению штрафов. В Госдуме предлагали не допустить спешки при подготовке редакции в проект. О том, что документ будет дорабатываться с учетом предложений, в том числе предпринимательских объединений, говорил 10 марта замминистра юстиции РФ Денис Новак.
 
 
Источник: ТАСС

бизнес

1487 просмотров

Также рекомендуем:


MN В TW

Комментарии
extenso
ИНФОРС
Новые Ниши

МО-2020
Энрофлон
Подпишитесь на нашу рассылку
Продается завод


Аналитический центр Milknews
Алпака
Неделя РР
Алпака
Неделя РР