Минюст предложил ввести скидку на штрафы предпринимателям и другие меры поддержки бизнеса


Минюст России подготовил проект изменений в действующий КоАП, снижающий административную нагрузку для бизнеса.

Законопроект, текст которого имеется в распоряжении ТАСС, разработан в рамках одобренного 15 марта в правительстве РФ плана первоочередных действий по обеспечению развития российской экономики в условиях внешнего санкционного давления и в настоящее время проходит согласование с профильными министерствами. Минюст предлагает применять к предпринимателям за нарушения, выявленные в ходе проверок контрольными органами, минимальный размер штрафа в случае предотвращения лицом, совершившим правонарушение, вредных последствий либо добровольного возмещения ущерба. А за впервые совершенное правонарушение заменять штраф на предупреждение (в настоящее время это предусмотрено лишь для малого и среднего бизнеса).

Также предлагается предоставить предпринимателям возможность оплатить половину штрафа в случае уплаты в течение 20 дней со дня вынесения постановления по делу о нарушении, выявленном контролирующими органами в ходе проверки. Такой дисконт в действующем КоАП применяется пока лишь к водителям за совершение административных правонарушений в области дорожного движения.

С одного до шести месяцев предлагается увеличить срок возможной отсрочки исполнения административного наказания в виде штрафа, административного ареста, лишения специального права либо принудительного выдворения за пределы РФ иностранного гражданина или лица без гражданства. Требование к проверкам бизнеса Кроме того, Минюст предложил ввести ряд ограничений в организации проверок бизнеса контролирующими органами.

В частности, предлагается запретить рассмотрение дела об административном правонарушении, возбужденного по результатам проверки контрольными органами, должностным лицом, проводившим проверку и возбудившим дело об административном правонарушении (исключение составляют лишь случаи, когда требуется временный запрет деятельности в качестве обеспечительной меры).

При этом дело об административном правонарушении, связанное с несоблюдением обязательных требований, оценка соблюдения которых является предметом государственного или муниципального контроля, не может быть возбуждено без проведения контрольного мероприятия и оформления его результатов протоколом.

Для усиления защиты прав бизнеса законопроект предлагает также наделить уполномоченных по защите прав предпринимателей в субъектах РФ правом участвовать в производстве по делу об административном правонарушении в области предпринимательской деятельности в качестве защитника (пока такое право есть только у федерального бизнес-омбудсмена - прим. ТАСС), а также ввести ответственность за воспрепятствование законной деятельности региональных бизнес-омбудсменов.

1647953748
Источник: ТАСС

АПК

553 просмотра

Также рекомендуем:


Quick мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Кизельман новое будущее
МО 2021
КРОК - 2 июня
Тула линия
Видео 5 минут
Константа 28 апреля
Сыр 118 до 1.06
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22


Аналитический центр Milknews
Зерно 28 мая
Полка 24 июня
Зерно 28 мая
Полка 24 июня