Минюст предложил пересмотреть наказания за нарушения организации питания


Минюст разработал проект поправок к КоАП, предусматривающий изменение процедуры наказания за нарушение СанПиН и требований техрегламентов при организации общественного питания. Проект документа размещен для публичного обсуждения на официальном портале проектов нормативных правовых актов.

Речь идет об изменении статей 6.6 и 14.43 КоАП. Так, статьей 6.6 КоАП установлена административная ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения, а статьей 14.43 КоАП – за нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов.

Как отмечают авторы документа, сейчас за совершение этих правонарушений установлены несоразмерные административные наказания. Так, за нарушения СанПиН организация может быть оштрафована на 30-50 тыс. рублей, или ее деятельность может быть приостановлена на 90 суток. Между тем, при нарушении требований техрегламентов приостановка деятельности предприятия применяется лишь при повторном нарушении либо при угрозе причинения вреда жизни или здоровью людей.

По мнению авторов поправок, приостановление деятельности предприятия на такой длительный срок может повлечь нарушение сроков выплат по кредитам, банкротство и сокращение рабочих мест, в то время как допущенные нарушения могут быть устранены гораздо быстрее. Также в Минюсте отмечают неоднозначность практики применения этих статей КоАП, в том числе из-за невозможности учета степени вреда, причиняемого нарушениями.

В соответствии с новыми поправками, предлагается сделать одинаковыми штрафы за нарушения СанПиН и нарушения требований техрегламентов. Сейчас они составляют до 1,5 тыс. рублей для граждан, до 10 тыс. рублей - для должностных лиц и до 50 тыс. рублей - для компаний.

Если нарушения требований техрегламентов при приготовлении еды или напитков и их хранении местах общепита приведёт к причинению вреда здоровью потребителей, планируется установить штраф для физлиц от 2 до 4 тыс. рублей, для должностных лиц — от 20 до 30 тыс. рублей. Для ИП могут установить штраф от 30 до 40 тыс. рублей, а для компаний — от 100 до 300 тыс. рублей либо приостановление деятельности на срок до десяти суток.

Также в документе предлагается предусмотреть увеличенные штрафы за нарушение требований техрегламентов, которые привели к несоответствию продукции микробиологическим нормам безопасности. В частности, для граждан может быть установлен штраф до 2 тыс. рублей, для должностных лиц — до 30 тыс. рублей, для ИП — до 30 тыс. рублей и для юрлиц — до 100 тыс. рублей.

Принятие законопроекта позволит назначать за административные правонарушения в сфере организации общественного питания населения соразмерные и справедливые административные наказания в зависимости от вредных последствий данных правонарушений, считают авторы документа. 


Теги: Россия питание

452 просмотра

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
МАРКИРОВКА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 96


сила молока
Петерфуд
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Золотой клевер
Агрос экспо
Золотой клевер