Мировые цены на продовольствие в октябре стали самыми низкими с мая этого года


Индекс продовольственных цен ФАС (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) в октябре составил 163,5 пункта, что на 1,4 пункта (на 0,9%) ниже показателя сентября и на 13 пунктов (на 7,4%) меньше, чем в октябре прошлого года, сообщает ФАО.

Октябрьский показатель стал самым низким с мая этого года.

В докладе поясняется, что снижение индекса стало результатом падения цен на молочную продукцию, мясо и растительные масла. Это снижение не смогли компенсировать ни стремительный рост цен на сахар, ни более умеренное повышение цен на зерновые.

Индекс цен на зерновые составил 166,3 пункта, что на 2,2 пункта (на 1,3%) выше сентябрьского показателя и на 13,6 пункта (на 8,9%) больше, чем за аналогичный месяц прошлого года. Больше всего укрепились котировки на кукурузу в США благодаря стабильным экспортным продажам. Цены на пшеницу также в среднем были выше из-за прогнозов по ограничению предложения, особенно на фоне ухудшения видов на урожай в Австралии.

Индекс цен на растительные масла в октябре составил 132,9 пункта, что на 2 пункта (на 1,5%) ниже сентябрьского уровня. Падение этого индекса продолжается девять месяцев подряд, в октябре оно достигло своего низшего значения с апреля 2009 года. Это обусловлено понижением котировок цен на пальмовое масло в связи со слабым импортным спросом. Мировые цены на соевое масло, напротив, немного восстановились благодаря устойчивому спросу со стороны биодизельного сектора. Котировки рапсового масла выросли в результате сокращения предложения в ЕС. Мировые цены на подсолнечное масло с сентября практически не изменились.

Индекс цен на молочную продукцию снижается пятый месяц подряд. В октябре он составил 181,8 пункта, что на 9,2 пункта (на 4,8%) ниже показателя за предыдущий месяц. По сравнению с октябрем прошлого года падение составило 15,3%. Понижение цен в октябре обусловлено появлением данных об увеличении объемов экспортных поставок основных видов молочной продукции, особенно из Новой Зеландии.

Индекс цен на мясо в октябре составил 161,6 пункта, что на 3,3 пункта (на 2%) ниже показателя за сентябрь и на 11 пунктов меньше октября 2017 года. В наибольшей степени снижение коснулось баранины. Свинина подешевела из-за ограничений на импорт, связанных с возникновением новых очагов африканской чумы свиней, и больших объемов экспортного предложения со стороны главных производителей. Цены на говядину снижались третий месяц подряд из-за больших экспортных запасов. Мясо птицы дешевеет под влиянием текущего спада рыночной активности.

Индекс цен на сахар ФАО в октябре составил 175,4 пункта, что на 14 пунктов (на 8,7%) выше сентябрьского показателя. Рост продолжается второй месяц подряд. Быстрое повышение котировок сахара объясняется неблагоприятными прогнозами производства в основных сахаропроизводящих регионах, в частности в Индии и Индонезии. Мировые цены на сахар также растут на фоне последних данных о том, что в Бразилии, которая является крупнейшим в мире производителем и экспортером сахара, большая доля сахарного тростника используется для производства этанола, поясняется в докладе.

Индекс продовольственных цен ФАО - это средневзвешенный показатель, отслеживающий динамику международных цен на пять основных продовольственных товарных групп.

Источник: "Интерфакс"
 

382 просмотра
Комментарии
extenso
Сессии 6

ДЗЕН
IBS

Подпишитесь на нашу рассылку

Катозал


Аналитический центр Milknews
Масложир
Fresh Russian
Масложир
Fresh Russian