В Брянской области выявлены признаки картельного сговора при закупке молочной продукции – Генпрокуратура


Управление Генеральной прокуратуры РФ в Центральном федеральном округе выявило в Брянской области нарушения закона при поставке молочной продукции в детские сады, учреждения здравоохранения и соцобслуживания, сообщается на сайте Генпрокуратуры.

Отмечается, что основанием для проверки послужила информация управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям, которое в 2019 году выявило там фальсифицированную продукцию, не отвечающую требованиям безопасности.

"В ходе проверки в Брянске сотрудником управления Генеральной прокуратуры РФ в ЦФО совместно со специалистами управления Россельхознадзора установлены случаи закупки молока и молочной продукции социальными учреждениями у аффилированных хозяйствующих субъектов. То есть, выявлены признаки картельного сговора участников закупок данной продукции", - говорится в сообщении.

Прокуратура Брянской области направила в региональное управление ФАС информацию о наличии картельного сговора. Ситуация взята на контроль.

Во время проверки также был взят отбор проб и проведено исследование молока и кефира в ряде дошкольных образовательных учреждений, объектах здравоохранения и социального обслуживания населения.

"По результатам исследований установлено, что поставляемая молочная продукция изготовлена с нарушением норм безопасности",- отмечается в пресс-релизе.

Генпрокуратура сообщает, что прокуратура Брянской области направила материалы в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц. Возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.238 УК РФ (производство, хранение и сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности).

Заместитель генерального прокурора РФ Юрий Пономарёв направил губернатору Брянской области Александру Богомазу письмо о необходимости усилить контроль за комиссией при осуществлении государственных закупок продовольственной продукции.

Ранее "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям сообщал о том, что половина продукции в детских учреждениях и треть в торговых сетях Брянской области фальсифицированы.

По мнению Россельхознадзора, главная причина - нехватка сырья, которую производители вынуждены восполнять за счет применения растительных жиров и закупок молока в соседних регионах России и Белоруссии.

"Учитывая, что данное сырье не всегда соответствует установленным требованиям качества и безопасности, оно легализуется различными незаконными путями, используемыми региональной ветеринарной службой",- пояснялось в пресс-релизе ведомства от 6 декабря 2019 года.
 

Источник: "Интерфакс"

Молоко

1025 просмотров

Также рекомендуем:


сессии 9.2

Комментарии
extenso
ЮТЮБ
ibsagro

Спортивное - 29.10.20
Подпишитесь на нашу рассылку
MS 9/2


Аналитический центр Milknews
9 ДЕКАБРЯ 2020
АгроИнвестор
9 ДЕКАБРЯ 2020
АгроИнвестор