Молокоперерабатывающие предприятия смогут снизить категорию опасности


Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал Постановление №2398 от 31 декабря 2020 года «Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий». Milknews ознакомился с документом и рассказывает, чем он важен для молочной отрасли.
 
Согласно документу, вступившему в силу с 1 января 2021 года и действующему до 1 января 2027 года, к объектам I категории опасности относятся в частности предприятия по производству молочной продукции (за исключением объектов, осуществляющих сбросы загрязняющих веществ в составе сточных вод в централизованные системы водоотведения или в водные объекты с использованием локальных очистных сооружений, на которых обеспечивается очистка сточных вод в соответствии с водным законодательством и законодательством в области охраны окружающей среды).
 
К объектам II категории в частности относятся предприятия по производству молочной продукции (в случае осуществления сбросов загрязняющих веществ в составе сточных вод  в централизованные системы водоотведения или в водные объекты с использованием локальных очистных сооружений, на которых обеспечивается очистка сточных вод в соответствии с водным законодательством и законодательством в области охраны окружающей среды).
 
«На протяжении нескольких лет Союзмолоко работал над вопросом изменения категоризации предприятий молочной переработки. В соответствии с постановлением Правительства №1029, молочные предприятия относились к I категории опасности, - поясняет генеральный директор Союзмолоко Артем Белов. - Это требовало от предприятий определенных дополнительных инвестиций в получение комплексных экологических разрешений (около 1 млн рублей), прохождения государственной экологической экспертизы (около 1,5 млн рублей), а также внедрения наичучших доступных технологий при превышении нормативов (до 300 млн рублей на предприятие). По нашим расчетам, в зависимости от типа площадки, объем дополнительных инвестиций составлял от 20 до 300 млн рублей. Это очень существенные затраты. Новые изменения позволят большинству предприятий молочной переработки перейти из I категории во II категорию, которая не будет требовать вышеперечисленных действий. При этом ко II категории будут относиться предприятия, которые осуществляют сбросы в централизованные системы водоканалов либо имеют собственные локальные очистные сооружения».
 

О других нововведениях, которые ожидают отрасль в 2021 году, читайте в материале Milknews.
 

1610352948


Теги: Молоко экология

2464 просмотра

Также рекомендуем:


Quick мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Кизельман новое будущее
МО 2021
АгроИнвестор 24 мая
ТЕЛЕГА
Видео 5 минут
Константа 28 апреля
ЮТЮБ
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22


Аналитический центр Milknews
Зерно 28 мая
Полка 24 июня
Зерно 28 мая
Полка 24 июня