Эконива семена

Глава Кореновского МКК раскритиковал маркировку молочной продукции


Маркировка молочной продукции влечёт дополнительные издержки, которые при этом затрудняют весь производственный процесс. Об этом заявил член федерального политического совета «Партии Роста», генеральный директор Кореновского молочно-консервного комбината Игорь Московцев.

По его словам, о негативном воздействии на молочную промышленность говорят все эксперименты по маркировке продукции. По оценке руководителя Кореновского комбината, затраты на переоборудование только одной площадки могут достигать 300 млн рублей, что сопоставимо с расходами на запуск нового производства. При этом сделать точный прогноз очень сложно, считает Московцев. Глава предприятия напомнил, как после подорожания в 2018 году упал спрос, и на его восстановление потребовалось более десяти месяцев.

«Нам придется снизить скорость производственных линий, а это чревато серьезными финансовыми потерями. Например, выпуск мороженого должен будет сократиться с 36 тыс. упаковок до 8 тыс. в час. Зачем тогда мы вкладывали средства в высокопроизводительное оборудование?» — отметил Московцев.

О негативном эффекте от маркировки товаров молочной промышленности также высказывалась председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко. По её мнению, необходимо уходить от дополнительной нагрузки на бизнес. В частности, нужно рассмотреть вопрос избыточной маркировки товаров.

«Зачем бутылку молока или кефира маркировать? Это большая нагрузка на бизнес», — отметила Матвиенко.

В августе 2020 года «Партия Роста» обратилась к председателю правительства РФ Михаилу Мишустину с просьбой отменить маркировку молочной продукции. По мнению авторов письма, внедрение системы может стать угрозой для существования отечественных молокоперерабатывающих предприятий. Также региональные отделения «Партии Роста» направили обращения к главам субъектов РФ с призывом поддержать отмену обязательной маркировки молочной продукции. Обращения были направлены губернаторам Астраханской, Московской, Ростовской, Самарской областей, главам республик Башкортостан, Кабардино-Балкария и Краснодарского края.

Источник: regnum.ru


Теги: Молоко маркировка

975 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ДЗЕН

Комментарии
extenso
ТЕЛЕГА
Deiry Business

Господдержка
MAP 17 мая
Подпишитесь на нашу рассылку
РЕЙТИНГ СЫРОВ


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
intekprom
АГРОС 21
intekprom