Эконива семена

“Кубаньмолоко” требует опровержения информации о содержании трансглутаминазы в твороге из Краснодарского края


Ассоциация предприятий молочной промышленности “Кубаньмолоко” направила в “Ростовский референтный центр Россельхознадзора” досудебную претензию и потребовала от центра опровергнуть ранее опубликованную статью о содержании микробной трансглутаминазы в твороге, производимой на территории Краснодарского края.

На сайте ФГБУ “Ростовский референтный центр Россельхознадзора” 18 февраля 2020 года была опубликована статья об обнаружении в твороге, произведенном в регионе, микробной трансглутаминазы - фермента, модифицирующего структуру белка, с недоказанной безопасностью. В статье говорится о проведении испытаний трех образцов молочной продукции, произведенной в Краснодарском крае.

В ассоциации “Кубаньмолоко” составили досудебную претензию в ответ на опубликованный материал. Копия документа имеется в распоряжении редакции Milknews. Как указали авторы обращения, материал написан в обезличенном виде и без указания конкретных названий производителей и брендов, поэтому имеет отношение ко всей молочной продукции Краснодарского края. “Приведенные сведения, использованные в статье, фактически не позволяют определить в отношении какой продукции и какого молокоперерабатывающего предприятия проводились лабораторные исследования”, - указано в обращении. 

Участники ассоциации потребовали полного раскрытия информации о проведенном референтным центром испытании. В частности, они попросили предоставить данные о том, какая именно продукция была исследована, из какой партии, от какой даты выработки и какого производителя. “В данной статье идет ссылка на то, что фермент микробной трансглутаминазы широко используется при производстве молочных продуктов. Считаем, что без предоставления существенных доказательств и аргументации высказываний, информация не соответствует действительности и подлежит опровержению”, - указали авторы документа. 

В статье референтного центра Россельхознадзора также говорится, что фермент трансглутоминазы имеет отношение развитию болезни Альцгеймера. “Проведенные в ЕС исследования говорят об увеличении уровня заболеваемости аутоиммунными заболеваниями. Также есть научные гипотезы о том, что фермент имеет отношение к развитию болезни Альцгеймера”, - указано в материале центра. Участники “Кубаньмолоко” настаивают, что эта информация не имеет подтверждения. 

Авторы претензии требуют опровергнуть ранее опубликованную информацию в СМИ, так как статья дискредитирует краснодарскую молочную продукцию в глазах потребителей и представляет ее в негативном ключе. После публикации сообщение референтного центра перепечатали региональные и профильные издания. “В случае, если данная претензия не будет удовлетворена, ассоциация будет вынуждена обратиться в суд”, - заключили участники “Кубаньмолоко”.  
 

Теги: Россия Молоко

3149 просмотров

Также рекомендуем:


MN В FB

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
Мастит - 9 июля
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11

Маркировка
ФУ ТЕЧ УРАЛ 25.11
Подпишитесь на нашу рассылку
Рейтинг производителей


Аналитический центр Milknews
Распаковка
intekprom
Распаковка
intekprom