Эконива семена

Число маркированных молочных продуктов в РФ достигло 4,7 млн - Минпромторг


Количество промаркированной молочной продукции в России к настоящему моменту с учетом эксперимента по нанесению средств идентификации достигло 4,7 миллиона, а выбыло из оборота уже 5 тысяч единиц, сообщили РИА Новости в пресс-службе Минпромторга РФ.

Эксперимент по маркировке молочной продукции прошел в России с 15 июля 2019 года по 31 декабря 2020 года, а с 20 января в стране стартовала добровольная маркировка молочных продуктов​​​. Обязательная маркировка сыра и мороженого начнется 1 июня 2021 года, молочной продукции со сроком хранения более 40 суток - 1 сентября, а продуктов со сроком хранения до 40 дней включительно - 1 декабря текущего года.

"До введения требований маркировка является необязательной и этот период позволяет компаниям продолжить тестирование своих бизнес-процессов и плавно перейти к обязательной маркировке. Уже сейчас с учетом эксперимента промаркировано 4,7 миллиона (единиц молочной продукции - ред.), выбыло 5 тысяч", - сообщили в Минпромторге.

Министерство отмечает, что за время эксперимента были достигнуты положительные результаты как в технических аспектах маркировки, так и в создании нормативной базы. Одной из достигнутых целей эксперимента стала интеграция двух государственных информационных систем - информационной системы маркировки и федеральной информсистемы в области ветеринарии.

"В ходе эксперимента удалось протестировать нанесение кодов на различные виды упаковки, привлечь к этой работе типографии, создать карту типовых технических решений, выработать дорожную карту по плавному введению маркировки в разных сегментах, а также провести апробацию системы маркировки на всех этапах движения продукции, что говорит о достижении поставленных целей эксперимента", - указали в пресс-службе.

Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ, оператор системы маркировки), как отметили в Минпромторге, успешно провел тесты по различным видам упаковки молочной продукции, начиная от самых популярных, таких как мягкая пленка, картонная упаковка, ПЭТ-бутылка и заканчивая менее распространенными, такими как стеклянная тара и пергаментная упаковка.
 

Теги: Молоко маркировка

1062 просмотра

Также рекомендуем:


MN В ОК

Комментарии
extenso
ТЕЛЕГА
Deiry Business

Господдержка
MAP 17 мая
Подпишитесь на нашу рассылку
РЕЙТИНГ СЫРОВ


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
intekprom
АГРОС 21
intekprom