Внедрение маркировки молочной продукции пройдет в январе - октябре 2021 года - Минпромторг


Распространение коронавируса в РФ не повлияло на ход эксперимента по маркировке молочной продукции. Он будет завершен, как и запланировано, в конце года, рассчитывают в Минпромторге.

"Если в прошлом году участников эксперимента было не так много, то в этом году, несмотря на коронавирус, на сложности, которые были с допуском специалистов на предприятия, идет активная работа", - заявил статс-секретарь - замглавы Минпромторга Виктор Евтухов на онлайн-пресс-конференции в понедельник.

Он напомнил, что Роспотребнадзор в мае дал разрешение на посещение предприятий специалистами ЦРПТ (оператор маркировки), "которые ездят по предприятиям и помогают налаживать бизнес-процессы".

"Мы считаем, что по молочной продукции к концу года закончится эксперимент, и мы будем понимать, каким образом дальше вводить обязательную маркировку молочной продукции", - сказал Евтухов, отметив, что все сроки этого процесса установлены постановлением правительства.

По его словам, в настоящее время в эксперименте принимают участие 3,7 тыс. производителей. Этой крупные и малые предприятия, фермеры, розница, уточнил он. "Помимо этого, выбраны два десятка предприятий разного уровня, с разным объемом производства, где непосредственно вся эта система "прогоняется" - от сырья до готовой продукции, и отлаживаются бизнес-процессы", - сообщил Евтухов.

"Кроме того, наша ГИС "Маркировка" должна быть интегрирована с системой "Меркурий" (система Россельхознадзора - ИФ), которая пролеживает сырье до завода. Здесь еще предстоит достаточно большой объем работы проделать", - считает замглавы Минпромторга.

Как сообщалось, правительство РФ продлило срок эксперимента по маркировке молочной продукции до 31 декабря 2020 года. Эксперимент идет с 15 июля 2019 года. Сначала сроком его окончания было названо 31 марта 2020 года. Минпромторг сначала предлагал продлить его срок до 31 мая, затем - до 31 августа.

Правительство также установило срок введения обязательной маркировки молочных продуктов - 20 января 2021 года. Отдельные категории, на которые распространяется это решение, будут определены по результатам оценки результатов эксперимента.

Оператором системы маркировки является ЦРПТ - совместное предприятие USM Алишера Усманова ("ЮэСэМ Технологии", 50%), ГК "Ростех" (концерн "Автоматика", 25%) и "Элвис-Плюс групп" Александра Галицкого (25%).
 

Источник: "Интерфакс"


Теги: Молоко маркировка

853 просмотра

Также рекомендуем:


MN В ДЗЕН

Комментарии
extenso
Кизель МОЙКА
EURO TIER

ЮТЮБ
Подпишитесь на нашу рассылку
РСХБ


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
Сибирь аграрная
АГРОС 21
Сибирь аграрная