Минсельхоз РФ ориентирует производителей молочных смесей на использование до 70% отечественного сырья


Минсельхоз РФ нацеливает производителей детского питания, прежде всего, молочных смесей, заменяющих грудное молоко, на увеличение доли отечественного сырья. Как сообщила директор департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза Марина Афонина на совещании в Совете Федерации во вторник, в настоящее время на регистрации в Минюсте находятся соответствующие приказы.

"Они говорят о том, что в первый год работы сырья российского производства должно быть 50%, во второй год - 60%, в последующем доля доведена до 70%", - сказала она.

Говоря о том, что отечественные производители пока испытывают нехватку некоторых видов отечественного сырья, в частности, молочной сухой деминерализованной сыворотки с уровнем деминерализации 90% (предназначена для производства заменителей грудного молока), Афонина напомнила, что правительство в апреле вывело эту продукцию из-за под действия продэмбарго. Поставки возможны при условии подтверждения целевого назначения ввозимого товара и в объеме, утвержденным Минсельхозом.

Как сообщалось, Минсельхоз предлагает разрешить ввоз в этом году 3 тыс. тонн этой сыворотки.

Однако этот механизм пока не работает. Как сообщила Афонина, Минюст вернул Минсельхозу приказы об объеме поставок и порядке подтверждения целевого назначения. Документы должны пройти еще процедуру, связанную с "регуляторной гильотиной".

Вместе с тем Афонина сообщила, что в настоящее время ряд компаний реализуют в РФ проекты, которые позволят снизить зависимость от импортной сыворотки. Так, "ЭкоНива" строит в Новосибирской области завод, на котором будет производиться подсырная сыворотка. Ее будут перерабатывать в деминерализованную сыворотку. Запуск планируется на следующий год, отметила она.

По производству заменителя грудного молока (ЗГМ) "достаточно серьезный проект" планирует реализовать в РФ компания Nestle, сказала глава департамента. "Она локализует производство и в августе собирается официально презентовать проект по полному циклу производства ЗГМ", - уточнила Афонина.

Глава департамента также сообщила, что потребность РФ в ЗГМ оценивается в 40 тыс. тонн в год. В настоящее время его производством занимаются три компании. По итогам 2019 года выпуск составил 21 тыс. тонн.
 

Источник: "Интерфакс"

Молоко

970 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ОК

Комментарии
extenso
ИНФОРС
bioMerieux

МО-2020
Энрофлон
Подпишитесь на нашу рассылку
Продается завод


Аналитический центр Milknews
Кубанское застолье
Красный мужик
Кубанское застолье
Красный мужик