Исследование: Детские смеси снижают риск молочной аллергии


Дети, которые с младенческого возраста употребляли смеси из коровьего молока, меньше страдали от непереносимости молочного белка по мере взросления. К такому выводу пришла команда учёных из Австралии, опубликовавшая исследование в журнале Journal of Allergy and Clinical Immunology. Milknews изучил его и выделил основные факты.

Работу проводили сотрудники Научно-исследовательского института детей Мердока и Мельбурнского университета. Они отметили, что белок коровьего молока – один из первых белков, которые человек получает не с материнским молоком. В основном дети потребляют его с заменителями грудного молока.

Исследование проводилось в рамках эксперимента HealthNuts, в котором участвовали более 5 тысяч годовалых детей. Выборку разделили на две группы по 2 715 человек: в первой детей проверяли на аллергию на арахис, кунжут и яичный белок, а во второй – на аллергию на молоко. Эксперимент проходил с 2007 по 2011 год, однако данные по молоку были проанализированы только к 2018-му.

По заявлениям родителей, 42% детей потребляли ЗГМ в первые три месяца жизни, причём только у 13% ЗГМ не сочетались с грудным молоком. В ходе исследования специалисты спрашивали родителей, были ли у их детей признаки аллергии на грудное молоко, и проверяли их слова кожным прик-тестом. Выяснилось, что, вне зависимости от возраста прикорма, ввод белков коровьего молока в рацион снижает риск аллергии на молоко в чистом виде. Ученые добавили, что частично гидролизованные смеси, которые призваны снизить риск аллергии, не проявили значительных положительных качеств по сравнению со стандартной формулой.

Интересно, что исследования на молочный белок имело шансы не состояться. Комиссия по этике, отвечавшая за проведение HealthNuts, опасалась, что аллергические реакции на молоко отпугнут родителей от участия в эксперименте. Из-за этого в первые два года эксперимента вторая выборка проверялась на аллергию на моллюсков. Однако исследования, предоставленные комиссии, показали, что в раннем возрасте симптомы молочной аллергии проявляются очень редко, и в 2009 году программу пересмотрели.

Авторы исследования отмечают, что похожие результаты наблюдались и в других пищевых категориях. Ранее проведённые исследования доказали, что родители, прикармливавшие детей от 4 до 11 месяцев арахисом, снизили у них риск аллергии на орехи. Аналогичный результат показал и ранний ввод яиц в рацион. Учёные отмечают, что открытия позволили авторам руководств по детскому питанию обновить рекомендации по предотвращению пищевой аллергии.


Автор: Юрий Литвиненко
Теги: продовольствие

534 просмотра

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
КОЗА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 104


Retail forum
Петерфуд
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
интекПром
Золотой клевер
интекПром
Золотой клевер