Союз мороженщиков России просит перенести срок ввода маркировки


Союз мороженщиков России просит перенести срок ввода обязательной маркировки, который запланирован на 1 июня 2021 года.

"Очень просим еще раз: прислушайтесь, пожалуйста, к индустрии, к отрасли, потому что иначе у нас будут очень большие проблемы. Срок ввода 1 июня - очень сомнительный, давайте еще раз обсудим <...> Предложение - перенести сроки маркировки хотя бы на 1 декабря 2021 года, потому что типографии не готовы и оборудования, технических решений нет", - сказала заместитель генерального директора - главный технолог Союза мороженщиков Наталья Уткина в ходе вебинара о маркировке молочной продукции в понедельник.

По ее словам, производство мороженого значительно отличается от производства молочной продукции: компании выпускают большое количество SKU, у продукции маленький вес и "неустойчивая форма" упаковки. Это нужно учитывать при переводе отрасли на обязательную маркировку.

"Мы не готовы к маркировке, осталось совсем мало времени, а мы не готовы. Оборудования для мороженого в России практически никто не производит, все наше оборудование, которое мы используем, производится в Дании и в Италии. По большому счету, именно производители оборудования должны обеспечить наши линии тем оборудованием, чтобы мы могли считывать коды Data Matrix, проводить агрегацию, автоматизацию. Но ни одна из западных компаний еще даже не начинала проектировать линии с учетом этих требований", - сказал Уткина.

Кроме того, особенностью производства мороженого является сезонность, и переход на обязательную маркировку в пик сезона грозит остановкой отрасли, заявила она. "Производство мороженого идет всего сто дней в году: май, июнь, июль. И устанавливать сроки 1 июня - это просто, по большому счету, неправильно, потому что мы можем остановить отрасль. Мы уже об этом неоднократно говорили, но, к сожалению, нас в этом плане почему-то не услышали", - отметила глава отраслевого союза.

"Чтобы установить оборудование для запуска (маркировки) в июне, нам нужно остановить линию в пик сезона, чтобы провести монтаж, запуск и так далее", - отметил в ходе вебинаре представитель Unilever (мороженое - одна из категорий продукции, которую выпускает концерн).

Типографии, которые позволяют наносить коды для маркировки на упаковку, пока работают в тестовом режиме, "и при этом они озвучивают увеличение стоимости упаковки порядка 40%", сообщил представитель Unilever.

Кроме того, до сих пор не утверждены правила маркировки молочной продукции - "для производителей это является основополагающим документом, на основании которого мы занимаемся внедрением системы", добавил он.

Обязательная маркировка мороженого должна была начаться 20 января 2021 года. Сначала планируемый срок был перенесен на 1 мая, затем - на 1 июня.
 

Источник: ТАСС


Теги: маркировка морожено

1093 просмотра

Также рекомендуем:


сессии 9.2

Комментарии
extenso
ДЗЕН кв
ibsagro

сыворотка 29.10.20
Подпишитесь на нашу рассылку
СЪЕЗД СОЮЗМОЛОКО


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
дери теч
АГРОС 21
дери теч