Эконива семена

Nestle вложит 3,5 млрд рублей в реконструкцию фабрики детских смесей в Вологде


Компания Nestle инвестирует 3,5 млрд рублей в реконструкцию своей фабрики по производству детских смесей в Вологде. Там будет создано полностью локализованное производство, а продукция фабрики будет поставляться на экспорт в соседние страны. Об этом сообщила в ходе заключения соответствующего соглашения с правительством Вологодской области глава бизнеса детского питания Nestle в зоне Европа, Ближний Восток и Африка Серена Эбаутбоул.

"Сегодня мы подписываем соглашение, в соответствии с которым компания вводит 3,5 млрд рублей в развитие нашей производственной площадки в Вологде. В результате Nestle станет первым глобальным производителем сухих смесей для младенцев, у которого в Вологде будет полностью локализованное производство. Это значит, что весь наш инновационный потенциал, весь наш научный и технологический задел будет поставлен на службу не только российским потребителям, но и будет создан экспортный потенциал, чтобы продукция с этой фабрики продавалась и в соседние страны. Этот проект даст нам возможности укрепить наши позиции на рынке и удовлетворить потребности российских потребителей", - сказала Эбаутбоул по видео-конференц-связи.

По ее словам, категория "Детское питание и здоровое питание" - это одна из ключевых позиций Nestle, это "16% всех мировых продаж или 16 млрд швейцарских франков по данным за 2019 год".

Представитель компании подчеркнула, что Россия для Nestle - это важный рынок, "но это и страна, где Nestle присутствует на очень долгий срок, долго и прочно". "Сегодня мы делаем очередной ключевой шаг, который показывает, что мы очень серьезно заинтересованы в развитии российского рынка и локализации производства нашей продукции здесь", - подытожила она.

По словам Оксаны Лут, также принявшей участие в презентации проекта по видеоконференцсвязи, производство детского питания является одним из ключевых и стратегических направлений пищевой промышленности России. Особое внимание его развитию уделяет правительство РФ и Совет Федерации. Сейчас рынок потребления сухих детских смесей в стране оценивается на уровне 40 тысяч тонн, 50% этого объема производят в России. Чтобы повысить уровень локализации производств, в 2017 году Минсельхоз расширил меры господдержки производителей детского питания, к льготному финансированию добавлено возмещение капитальных затрат в размере 20% от стоимости строительства объекта.

«С компанией «Нестле» мы давно ведем диалог о возможности создания предприятия по производству сухих детских смесей с высокой степенью локализации. И сегодня мы рады, что компания готова реализовать такой проект на территории Вологодской области, причем очень благодарны за степень локализации, предполагаемую проектом. Для нас важно развивать кооперацию между производителями конечной продукции и сырья, которые есть и на территории Вологодской области. Надеемся, что этот проект позволит нашим производителям сырья научиться выпускать продукт необходимого качества. Уверены, что инвестиции компании «Нестле» будут успешными и эффективными и дадут дополнительное развитие для отрасли АПК Вологодчины. Министерство будет всячески поддерживать реализацию этого проекта, в случае необходимости предоставления мер поддержки, сделает все необходимое для этого», – сказала Оксана Лут.

Как отметил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, в результате создания глубокой локализации производства Nestle в России именно в Вологодской области регион станет крупнейшим экспортером детского питания в России.

"Для нашего региона 3,5 млрд рублей - это не так много, это всего 2% от общего объема инвестиций (195 млрд рублей в экономику области в 2019 году), но это инвестиции в здоровье населения страны, в создание производства детского питания, особенно для младенцев. И для нас этот проект очень важен, не только для Вологодской области, но и для всей Российской Федерации", - сказал Кувшинников.

Глава региона подчеркнул, что "Россия предприняла беспрецедентные меры государственной поддержки по локализации производств иностранных производителей на своей территории". "Поэтому к традиционным мерам государственной поддержки, таким как налог на имущество, мы добавили еще две меры - это инвестиционный налоговый вычет и компенсация затрат на капитальное строительство", - сказал губернатор, отметив, что конкретный размер господдержки станет известен после рассмотрения представленных расчетов по проекту на инвестиционном совете при губернаторе. Сопровождать проект будет Корпорация развития Вологодской области.

Оценка рынка
Как отметил глава Nestle в регионе Россия и Евразия Марсиаль Роллан, реализуемый в Вологде проект добавит 60 рабочих мест. Практически все нынешние сотрудники - это выпускники Вологодской государственной молочнохозяйственной академии им. Н. В. Верещагина. Компания будет также содействовать развитию закупок у российских производителей.

На новой фабрике в Вологде будут производить заменители грудного молока и детское молочко. При этом немногие страны мира могут похвастаться таким современным заводом, который появится в Вологде, сообщил директор бизнеса детского питания Nestle по России, СНГ и Монголии Анвар Анваров.

"Более 90% детских смесей завозится в Россию из-за рубежа, с созданием производства в Вологде мы исправим этот дисбаланс. Рынок детского питания - один из самых крупных и привлекательных в мире, он продолжает расти, примерно на 7-8% каждый год. Сегмент заменителя грудного молока и детского молочка растет немножко медленнее, порядка 1,5-2%. Мы верим, что благодаря мерам государственной поддержки материнства и детства рождаемость будет увеличиваться [в России], будущее рынка детского питания будет еще более позитивным. Экспортный рынок детского питания еще более оптимистичен", - сказал Анваров.

О проекте и производстве

Проектом предусмотрена реконструкция существующего производственного здания, здания производства каш для всей семьи, складов, социального блока, расширение очистных сооружений сточных вод, трансформаторной подстанции, корпуса промышленного обеспечения. Проект планируется реализовать до конца 2022 года. Мощность новой линии составит 20 тыс. тонн продукции в год.

Фабрика Nestle в Вологде начала работу в 2003 году, когда компания приобрела завод детского питания. С 2005 года предприятие стало выпускать детские каши, с февраля 2010 - каши для всей семьи. В 2014 году была запущена фабрика по производству детских каш. В прошлом году в Вологде заработала новая фабрика завершающего цикла по производству сухих смесей для детей раннего возраста, инвестиции составили более 1,9 млрд руб. объем производства - 12 тыс. тонн в год, который после реконструкции поэтапно возрастет до 17 тыс. тонн в год. Ранее сухие детские смеси компания выпускала только на заводе в Швейцарии. На сегодня филиал Nestle в Вологде производит 7 тыс. тонн в год детских каш по 34 рецептурам, 4,5 тыс. тонн каш для всей семьи по 21 рецептуре, 12 тыс. тонн сухих детских смесей по трем рецептурам.

Nestle - крупнейший в мире производитель продуктов питания и напитков, ведет бизнес в 187 странах мира, в линейку продукции входит более 2 тыс. брендов. На территории России находятся восемь фабрик Nestle. Объем инвестиций Nestle в российскую экономику и локальное производство составил более 2,2 млрд долларов за период с 1997 по 2019 год.
 
 

Источник: ТАСС

Молоко

1343 просмотра

Также рекомендуем:


беларусь ТОП

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
СИП 22.09
ДЗЕН кв

7 вопросов
ФУ ТЕЧ УРАЛ 25.11
АГРО БИЗНЕС
Подпишитесь на нашу рассылку
МЕГАМИКС 30.06


Аналитический центр Milknews
Уфа - 28.09
АГРОС 27 января
Уфа - 28.09
АГРОС 27 января